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Comme souvent maintenant, c'est ma "petite" Hélène de 15 ans  qui pâtisse lorsque nous sommes ensemble.

Je m'occupe du homard et des pigeons et elle s'affaire pour un résultat un peu magique. Rien n'est vraiment technique dans cette réalisation mais il y a plusieurs préparations qui heureusement, pour certaines, peuvent être faites à l'avance !

Nous sommes ici sur une gourmandise noisettes-chocolat au lait, moelleuse et craquante à la fois ! L'or lui apporte ce côté festif un peu bling-bling mais qu'importe, en décembre, on ne se refuse rien !

Pour des questions de place dans les ingrédients, je vais vous les détailler étape par étape, ce sera plus simple.

Je ne vous indique pas de temps de préparation car les choses se font petit à petit alors, c'est comme quand on aime, on ne compte pas !

 

TARTELETTE GIANDUJA AUX NOISETTES

 

Pour 6 tartelettes d'environ 10 cm de diamètre.

Tartelettte gianduja noisette (F Daubinet)-recette de fêtes un peu bling blingg-bling

Pour la pâte sucrée noisette : (à préparer à l'avance-veille ou avant-veille)

- 75 g de beurre à température ambiante
- 50 g de sucre glace
- 25 g de poudre de noisettes
- 1/2 pincée de sel
- 125 g de farine T45
- 1 jaune d’œuf

  • Au robot, avec la feuille, crémer le beurre avec le sucre glace. Lorsque le mélange est crémeux, ajouter la poudre de noisettes, le sel, mélanger quelques secondes et terminer en incorporant la farine et le jaune d'oeuf.
  • mélanger encore assez rapidement, puis réunir la pâte en boule avant de l'aplatir, la filmer et la réserver au froid.

Le jour J :

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Abaisser la pâte au rouleau et chemiser les cercles et cuire environ 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Pour le biscuit moelleux aux noisettes :

- 25 g de poudre de noisettes
- 20 g de poudre d’amandes
- 30 g de sucre glace
- 5 g de fécule
- 5 g de miel pas trop typé (toutes fleurs ou acacia)
- 2 blancs d'oeufs (1 en neige et l'autre normal)
- 1 jaune d'oeuf
- 15 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Au robot, mélanger tous les ingrédients (sauf le blanc à monter en neige et le beurre).
  • Chauffer le beurre pour obtenir un beurre noisette et l'incorporer à la préparation précédente. Mélanger à nouveau..
  • Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement en 3 fois à l'appareil précédent.
  • Couler sur une plaque pour avoir une épaisseur d'environ 1 centimètre.
  • Baisser le feu à 170° et cuire environ 10 minutes.
  • Laisser refroidir.
  • À l'emporte pièce, découper des ronds de biscuit moelleux de la taille du fond des tartelettes et les poser sur la pâte cuite.

Pour la ganache au gianduja (maison ou commerce) :

- 55 g de crème liquide entière 30% de MG
- 35 g de lait entier
- 1/2 pincée de fleur de sel
- Les graines grattées d’une gousse de vanille
- 75 g de gianduja noisette
- 30 g de pâte de noisettes (magasin bio)

Ganache gianduja :

  • Au bain-marie, faire fondre le gianduja et la pâte de noisettes.
  • Chauffer la crème liquide avec le lait. Ajouter la fleur de sel et les graines de vanille. Verser le mélange  encore chaud en 3 fois sur le gianduja  et mixer à la girafe pour émulsionner.
  • Mettre en poche à douille (avec ou sans douille) et réserver pour qu'elle refroidisse et soit un peu moins liquide avant de la couler sur le biscuit moelleux jusqu'à la hauteur des bords des tartelettes.
  • Réserver au froid.

 
 

Finition :

- 160 de chocolat au lait de couverture
- QS de noisettes (pelées si possible)
- QS de poudre d'or alimentaire

  • Préchauffer le four à 160° et torréfier les noisettes environ 10 minutes. Les laisser refroidir avant de les couper en 2.
  • Au bain-marie ou au micro ondes par petites impulsions, faire fondre le chocolat avant de l'étaler à 2 millimètres sur un papier guitare. Le laisser cristalliser avant de découper à l'emporte pièce des disques de la taille des tartelettes.
  • Dresser les demi noisettes sur la ganache (comme sur la photo) tout autour puis de façon moins rigoureuse sur tout le reste.
Tartelettte gianduja noisette (F Daubinet)-recette de fêtes un peu bling blingg-bling
Tartelettte gianduja noisette (F Daubinet)-recette de fêtes un peu bling blingg-bling
  • Poser les disques de chocolat sur les noisettes et à l'aide d'un chalumeau de cuisine  en restant assez loin du chocolat (ou d'un séchoir à cheveux), le faire fondre jusqu'à ce qu'il enrobe les noisettes.
  • Laisser refroidir avant de passer délicatement la poudre d'or au pinceau. Réserver au froid.
Tartelettte gianduja noisette (F Daubinet)-recette de fêtes un peu bling blingg-bling

Après, vous pouvez la regarder ou la manger ! Vous avez le choix. Nous, on a pris la deuxième option !
Si vous la réservez quelques heures au frigo, sortez-la 1 heure avant de la déguster.

 

Si vous apportez ça au réveillon, je pense que tout le monde voudra se marier avec vous !

Bling-bling mais vraiment très bonne cette tartelette !

Bling-bling mais vraiment très bonne cette tartelette !

Dessert Sucré Fêtes Chocolat Praliné
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