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C'est la main de Bouddha achetée l'autre jour et le yuzu qu'on m'a offert qui m'ont poussée à proposer ce dessert aux amis chez qui on allait dîner.

C'est un dessert simple que j'ai volontairement glacé de façon artisanale. Je ne voulais rien de sophistiqué juste un petit côté festif parce que, quand même, Noël est dans notre viseur !

Je vous laisse absolument libre du choix des agrumes. Pour moi c'était donc main de Boudha, yuzu, citron vert et jaune mais vous pouvez aussi bien panacher des oranges, des bergamotes at autres (clémentines, clémenvilla, combawa etc...)

Le tout est d'abord un gâteau avec du peps ! 

Pour la pâte d'amandes, je l'ai faite moi même comme ici, c'est beaucoup moins cher, ultra rapide et bien meilleur que celle qu'on achète !

 

BÛCHE AUX AGRUMES ET AMANDES

Bûche (ou pas) aux agrumes et amandes (recette de fêtes)

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn environ

Pour un gâteau de 22 cm de longueur :

- 80 g de pâte d'amandes
- 165 g de sucre semoule
- 5 oeufs + 1 jaune
- Agrumes divers et variés : 450 g de zestes râpés et de jus mélangés
- 175 g de farine
- 1 c.à café de levure
- 85 g de beurre fondu refroidi
- 7 cl de crème liquide
- Beurre et sucre pour le moule

Pour le glaçage :

- 1 blanc d'oeuf
- QS suffisante 150 g environ de sucre glace
- Le jus d'1/2 citron


  • Beurrer et sucrer le moule prévu. Réserver.
  • Préchauffer le four à 160°.
  • Avec le crochet mélangeur du robot,  unir la pâte d'amandes avec le sucre. Au bout de 3 minutes, ajouter les oeufs 1 à 1 en continuant à mélanger.
  • Lorsque l'appareil est homogène, remplacer le crochet par le fouet et battre la préparation en augmentant petit à petit la vitesses jusqu'à ce que l'appareil fasse le ruban.
  • Pendant ce temps, prélever les zestes des agrumes choisis (lavés et séchés), presser les jus jusqu'avoir 450 grammes. 
  • Mélanger le beurre fondu à la crème et les ajouter à l'appareil 1 en continuant à fouetter.
  • Mélanger la farine et la levure et les ajouter au mélange précédent délicatement en 3 fois.
  • Remplir le moule avec la préparation et enfourner environ 50 minutes.
  • Démouler aussitôt sans laisser refroidir.
  • Servir éventuellement accompagné d'une salade orange.

On peut éventuellement verser un glaçage au citron sur le gâteau mais, il doit rester léger.

Pour le glaçage (facultatif) :

  • Battre la moitié du sucre dans le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une masse sans grumeaux, rajouter du sucre glace petit à petit jusqu'à une consistance de pâte à crêpe épaisse.
  • Terminer avec du jus de citron. 
  • Laisser "prendre" un peu, napper le gâteau et le réserver au froid.

Le goût d'amandes est très présent, la texture humide est parfaite, le goût des agrumes un peu trop discret, je pense que la prochaine fois, j'en mettrai plus.

Dessert Sucré Fêtes Agrumes
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