Brioche fourrée à la crème de pistache
Et si pour changer je "farcissais" ma brioche du matin ?
Le plus souvent je fais une brioche simple même s'il m'arrive de m'égarer avec un peu de gianduja !
Mais, il y avait un moment que le petits pots de crème de pistache me faisait de l'oeil et que je n'avais pas d'idée qui faisait tilt !
Et c'est venu tout d'un coup, cette pâte de pistache allait parfumer un crème pâtissière et fourrer une brioche. Aussitôt pensé, aussitôt fait !
C'est une brioche proche de la brioche butchy d'origine allemande, pas grasse, pas trop sucrée, moelleuse à souhait, en tout cas une véritable gourmandise.
Ma crème à la pistache se voit à peine mais c'est une crème sans colorant et je n'en ai pas mis énormément car je voulais que le goût reste discret. Pari gagné !
BRIOCHE FOURRÉE À LA CRÈME DE PISTACHES
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn environ
Attente : 2.30 h
Pour 2 brioches de la taille d'1 cake :
Pour la brioche :
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 250 g de farine T55
- 25 g de sucre en poudre
- 100 g de crème épaisse ou de mascarpone
Pour la crème pâtissière à la pistache :
- 20 cl de lait entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de fécule de pomme de terre ou fécule de maïs
- 1 gousse de vanille (graines grattées)
- 1 c.à soupe bombée de crème de pistache (non sucrée)
La brioche :
- Dans le bol du robot, à l'aide du crochet pétrin, mélanger la levure émiettée au lait tiédi au préalable. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger avant de verser (dans l'ordre) la farine, le sel, le sucre et la crème fraîche. Pétrir en vitesse lente environ 5 minutes, puis un peu plus vite pendant 2 minutes. Réunir en boule.
- Débarrasser dans un endroit tiède et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait triplé de volume.
La crème :
- Pendant que la pâte lève, réaliser la crème pâtissière en portant le lait à ébullition avec la vanille.
- Faire blanchir les jaunes et le sucre, ajouter la fécule et, hors du feu, verser le lait chaud en filet en remuant.
- Remettre sur le feu et cuire doucement en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
- Hors du feu, incorporer la pâte de pistache. Remuer encore et verser dans un bol, couvrir au contact et laisser refroidir.
Finition :
- Sur un plan de travail légèrement fariné, sortir la pâte et l'aplatir (dégazer) en appuyant doucement les mains.
- Au rouleau, l'abaisser en un long rectangle d'environ 14/15 x 35/40 centimètres.
- Garnir avec la crème sans aller tout à fait aux bords des grands côtés.
- Rouler la brioche sur elle-même dans le sens de la longueur.
- Couper en 2 puis en 3 morceaux et mettre dans des moules à cake sans serrer les portions. Parsemer de quelques pistaches. Couvrir avec un film alimentaire et laisser lever environ 1 heure à température ambiante.
- Préchauffer le four à 150°et cuire environ 1/2 heure.
- Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Je vous promets avec ces brioches un magnifique petit-déjeuner pour le dimanche matin !