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J'ai bien dit tarte, pas quiche !

L'originalité de cette recette réside dans le fait que les poireaux ne sont pas précuits et je vous assure que gustativement parlant, ça change tout.

Les poireaux et les noix se marient toujours bien et la petite crème de noix sur le fond de pâte aujourd'hui a vraiment apporté quelque chose en plus !

TARTE AUX POIREAUX À LA CRÈME DE NOIX À LA RICOTTA 

 

Tarte aux poireaux et pecorino, crème de noix à la ricotta

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 à 35 mn environ

Pour une tarte de 22 cm de diamètre :

Pour la pâte à tarte :

- 180 g de farine
- 85 g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d'oeuf
- Sel

Pour la garniture :

- 50 g de noix
- 125 g de ricotta
- 50 g de pecorino râpé
- 3 blancs de poireaux
- 15 cl de crème liquide
- 1 jaune d'oeuf
- 6 cerneaux de noix concassés
- Sel

  • Préparer la pâte à tarte à la main ou au robot, la réunir en boule, la filmer et la réserver 1 heure au froid. 
  • Laver les blancs de poireaux , les tailler en rondelles de 3 millimètre maximum (si certaines rondelles ne restent pas entières, cela n'a pas d'importance.  
  • Mixer les 50 grammes de noix, les mélanger à la fourchette à la ricotta et au pecorino, saler si nécessaire. Réserver.
  • Dans une assiette, à la fourchette, battre la crème avec l'oeuf, saler un peu et réserver.
  • Préchauffer le four à 190°.
  • Abaisser la pâte et chemiser le moule, beurré si nécessaire.
  • À la petite cuillère, étaler la garniture ricotta-pecorino et noix finement. Disposer les poireaux dessus en réservant les rondelles un peu défaites.
  • Verser le mélange oeuf-crème sur les poireaux. Parsemer avec les brisures de noix et le restant des poireaux.
  • Enfourner en surveillant la coloration (couvrir si besoin est avec un papier alu).

 

Je vous le redis, ce n'est pas une quiche, juste une tarte salée, mais on s'est régalé avec un bon salade de mâche !

Tarte Salé Fromage Légumes
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