Risotto du dimanche au chou et aux champignons
Quand vous vous réveillez un dimanche et qu'il tombe des cordes, bien que le frigo soit quasiment vide vous ne vous sentez pas du tout disposée à aller jusqu'au marché !
Qu'à cela ne tienne, on va improviser avec les restes pendant que votre petite fille, cruelle, vous envoie les photos de sa dernière réalisation gourmande !
Ceci dit donc, la flemme est le meilleur moyen de ne pas gaspiller ! Les restes dans mon frigo étaient quelques champignons de Paris, si ça avait été des cèpes, il n'en serait pas resté et un quart de chou. Le riz arborio de mon placard allait être leur ami (Index de mes risotto, ici).
C'est donc un petit risotto tout bête de dernière minute qui a atterri dans notre assiette dimanche dernier. Les chinois marient souvent chou et champignons, alors pourquoi pas nous ? Le mariage qui peut sembler étrange au premier abord fonctionne très bien !
C'était du recyclage, on ne s'en est pas vraiment rendu compte, il était excellent !
RISOTTO AU CHOU ET AUX CHAMPIGNONS
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 2 personnes :
Pour le risotto :
- 240 g de riz carnaroli
- 1 échalote émincée
- 1 demi litre de bouillon de légumes (maison si possible)
- 65 g de beurre 50 g pour la liaison et 15 pour les champignons)
- 40 ml de vin blanc sec
- 40 g de parmesan râpé
- 2 tasse de chou cuit et coupé en lanière
- 1 dizaine de champignons de Paris de taille moyenne
- 1 filet d'huile de cacahuète grillée par assiette
- Sel et poivre du moulin
- Faire fondre l'échalote sans coloration dans 15 grammes de beurre, ajouter le riz et le toaster.
- Verser le vin, faire évaporer, saler puis verser le bouillon petit à petit en attendant l'évaporation entre chaque ajout.I
- Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le riz soit al dente (18 minutes). Incorporer les lanières de chou cuit et remuer.
- Ajouter le parmesan poivrer. Remuer vivement.
- Lier avec le beurre coupé en parcelles.
- Pendant la cuisson du riz, parer et peler les champignons, les couper en 4 ou en 8 et les faire sauter très vivement jusqu'à coloration, saler. Réserver.
- Servir immédiatement en répartissant les champignons poêlés pendant la cuisson du riz.
- Ajouter un filet d'huile de cacahuètes grillées.