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Je suis quelquefois têtue, j'en connais même qui dirait souvent et, ils n'auraient pas tout à fait tort !

Pour ma part, j'appellerais ça plutôt de la persévérance !

Lorsque nous sommes allés à Rome à la fin du mois d'octobre, mon gendre, un soir, a mangé un oeuf en croûte de pain à la fonduta truffée.

Bien évidemment, je n'avais pas la recette mais, c'était joli et il a dit (je n'ai pas goûté) que c'était très bon. J'ai eu envie de copier l'idée mais après quelques déboires avec mes petits pains, trop petits pour l'oeuf, j'ai changé mon fusil d'épaule en mettant des petits cubes de pain dans la fonduta et en faisant cuire l'oeuf comme ici (clic).

Les essais ne se sont pas faits en un jour, j'ai donc eu la chance, la seconde fois de trouver des trompettes de la mort, mais si vous avez d'autres champignons ou mieux de la truffe... lancez-vous, c'est assez bluffant !

Pour la cuisson des oeufs, je vous conseille de les pocher ou de les cuire en basse-température, mais surtout, le blanc doit rester soyeux et le jaune coulant !

 

OEUF PARFAIT AU PAIN, FONDUTA DE PARMESAN TRUFFÉE, CHAMPIGNONS

Oeuf en croûte de pain, fonduta de parmesan truffée et champignons

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : variable selon le mode de cuisson des oeufs

Pour 4 personnes :

- 4 oeufs très frais à température ambiante
- 4 petits pains creusés ou 4 tranche de pain coupées en dés de 6 à 7 mm de côté
- Quelques champignons frais au choix
- 1 noisette de beurre
- Sel

Pour la fonduta de parmesan :

- 25 cl de crème fraîche liquide entière
- 140 g de parmesan râpé
- 1 c.à soupe de crème à la truffe
- Sel si nécessaire

  • Pocher les oeufs ou les cuire à basse température (clic) ou mollets. Les rafraîchir aussitôt dans un bain d'eau glacée et réserver.
  • Parer et nettoyer les champignons.

La fonduta :

  • Dans une casserole, mettre la crème et le parmesan. Cuire à feu très doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire et mixer éventuellement pour que l'appareil soit très lisse. 
  • Incorporer la crème de truffe, bien remuer et réserver toujours sur feu TRÈS doux en remuant le temps de préparer les champignons.

Les champignons : (Paris, trompettes ou girolles grises)

  • Couper les champignons en lamelles ou en morceaux les faire revenir assez vivement dans un peu de beurre. Saler et réserver.

Finition :

  • Préchauffer les assiettes dans le four à 100/120°.
  • Pendant la cuisson des champignons, porter une casserole d'eau à ébullition et couper le feu. Y plonger les oeufs égouttés pour qu'ils se réchauffent.
  • Parsemer le fond des assiettes avec les cubes de pain et répartir la fonduta dessus.
  • Poser les oeufs égouttés une nouvelle fois délicatement. Crever le dessus pour que le jaune coule un peu et ajouter les champignons.

Servez aussitôt.
Je vous mets la photo ses nids de pain avec l'oeuf mais comme je n'étais pas satisfaite du résultat, cela fera l'objet d'un nouvel essai.

 

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