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La fraîcheur et l'humidité nous donnent des envies de plats chauds et gratinés.

J'inaugure la saison avec ce gratin mais je pense que bientôt quelques plats mijotés vont faire leur apparition sur notre table.

Gratin de pommes de terre, oignons et morbier

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn

Pour ' personnes :

- 500 g de pommes de terre (Juliette des sables par ex)
- 1 oignons doux des Cévennes
- 1 grosse noix de beurre
- 20 cl de lait entier
- 2 grosses c.à soupe de crème épaisse
- 100 g de Morbier (fromage du Jura)
- Sel et poivre du moulin

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Avec un peu de beurre, beurrer le plat à gratin et réserver.
  • Peler l'oignon et le couper assez finement. Chauffer doucement le beurre restant et les faire revenir à feu moyen en remuant de temps, jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
  • Parallèlement, laver et éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles assez fines et les ajouter aux oignons. Mélanger.
  • Verser le lait et la crème, saler et donner un bouillon avant de baisser le feu et de cuire une dizaine de minutes.
  • Râper le Morbier.
  • Hors du feu incorporer le Morbier et poivrer.
  • Verser l'appareil dans la plat beurré et cuire environ 40 minutes.

Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la lame d'un couteau et cuire 5 minutes supplémentaires si nécessaire.

Voilà, on a mis la saison d'automne en route pour de bon... on est partis pour quelques mois mais, on ne va pas se laisser abattre !


     
Plat Salé Pommes de terre Fromage
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