Timbale de chou vert farci au riz, veau et parmesan
Revenue avec un chou vert pas trop gros dans mon panier, je l'ai cuisiné en deux temps.
Mais oui, m'sieurs-dames je fais du batch cooking comme monsieur Jourdain faisait de la prose, parce que, forcément un chou, même pas gros, c'est beaucoup pour nous, et, même si nous avons souvent des amis à dîner, ce n'est quand même pas tous les jours !
Ce petit chou comme la queue de boeuf de mes ravioli a été cuisiné en deux versions. Nous allons commencer par nous régaler d'une timbale associant des saveurs très italiennes. Vous ne devriez pas vous en plaindre !
Je me suis largement inspirée d'un livre de Laura Zavnbqui "traîne" depuis quelques années sur mes étagères !
TIMBALE DE CHOU VERT AU RIZ, VEAU ET PARMESAN
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Pour 4 personnes (moule de 14 cm de diamètre x 7 cm de hauteur) :
- 1 petit chou vert (Il restera des feuilles pour la 2ème recette)
- 1 petit oignon
- 300 g de veau haché (morceaux à blanquette)
- 150 g de riz arborio
- 50 g de parmesan râpé
- 1 c.à soupe de persil ciselé très finement
- 1 oeuf
- 1/2 c.à soupe d'huile d'olive
- Quelques noisettes de beurre
- Sel et poivre du moulin
- Parer le chou en ôtant les feuilles les plus vertes , le laver et le cuire 30 minutes à la vapeur ou à l'eau bouillante salée.
- Parallèlement cuire le riz très "al dente" dans l'eau bouillante salée.
- Dans une poêle avec l'huile, faire revenir l'oignon pelé et ciselé pendant 2 minutes, ajouter le veau en l'émiettant sur l'oignon, cuire 3 minutes en remuant de temps en temps.
- Égoutter soigneusement le chou. Détacher suffisamment de feuilles pour garnir les côtés et le fond du moule. + 1 pour terminer.
- Au couteau, hacher finement la moitié du chou restant (réserver le reste), mélanger avec le riz, la viande, le parmesan, le persil et l'oeuf battu en omelette. Ajuster l'assaisonnement.
- Préchauffer le four à 200°.
- Beurrer le moule et le tapisser (fond et côtés) avec les feuilles en les faisant se chevaucher et dépasser généreusement.
- Remplir avec la farce et tasser et lisser avec le dos d'une cuillère, rabattre les feuilles et poser la dernière dessus. La parsemer avec les beurre restant et couvrir avec un papier cuisson plié en 2.
- Enfourner 30 minutes et laisser refroidir 2 ou 3 minutes avant de démouler.
Vous pouvez remplacer le persil par un peu de sauge fraîche ciselée, ça sera encore plus italien !