Boulettes panées à l'aubergine
Boulettes et aubergines font souvent partie de nos repas !
Pour vous faire un lien sur les deux dernières recettes publiées, je suis allée dans mon onglet boulettes (clic) et j'ai été surprise, voire effarée d'en trouver autant !
Je me suis aperçue, en retournant dans mes archives, qu'en été, elles étaient souvent associées aux aubergines. Et, comme, ma découverte de cette année aura été l'aubergine viola, je vous offre mes boulettes faites avec des restes de viande et cette fameuse solanacée.
Le reste de viande, c'est un peu de la queue de boeuf de mes ravioli, mais un reste de rôti, de côte de boeuf ou même du beefsteack haché fera l'affaire !
BOULETTES PANÉES À L'AUBERGINE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes :
Pour les boulettes :
- 120 à 140 g de boeuf cuit ou non haché
- 120 g de mie de pain
- 150 g environ de chair d'aubergine (chutes de la viola utilisée après)
- 1 gousse d'ail épluchée
- 2 petits oignons
- 2 c.à soupe de parmesan râpé
- 1 oeuf (jaune et blanc séparés)
- QS de chapelure
- QS d'huile d'olive
Pour l'aubergine :
- 4 tranches épaisses coupées dans l'aubergine viola
- 60 g de parmesan râpé
- QS de chapelure
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
L'aubergine :
- Préchauffer le four à 200°.
- Poser les tranches d'aubergines sur une plaque allant au four. au pinceau, les badigeonner d'un peu d'huile d'olive. Assaisonner d'une pincée de sel et enfourner 10 minutes avant de les retourner en les huilant à nouveau un peu pour 10 minutes supplémentaires.
- Sortir la plaque du four et saupoudrer de parmesan râpé. Réserver mais, ne pas éteindre le four.
Les boulettes :
- Pendant la cuisson des aubergines, dans un peu d'huile d'olive, faire fondre quelques minutes la chair de l'aubergine coupée en dés avec les oignons et l'ail pelés et émincés.
- Dans le bol du mixeur, mélanger la viande avec la mie de pain, le jaune d'oeuf et le parmesan, ajouter l'aubergine, les oignons et l'ail. Donner quelques courtes impulsions jusqu'à ce que tous les éléments soient bien amalgamés.
- Assaisonner de sel et de poivre avant de former des boulettes.
- Battre le blanc d'oeuf à la fourchette dans une assiette et mettre la chapelure dans une autre.
- Passer le boulettes dans le blanc d'oeuf puis dans la chapelure.
- Les poser sur une autre plaque, les arroser d'un filet d'huile et enfourner 10 minutes.
- Au bout de 10 minutes, dresser les boulettes cuites sur les tranches d'aubergines recouvertes de parmesan et remettre cette plaque 5 minutes encore.
J'ai servi ce plat avec une concassée de tomates mais une salade sera très bien aussi.