Tarte aux courgettes et poivron rouge, fond de courgette jaune
Les tartes et moi, c'est une histoire d'amour qui n'en finit pas : sucrées, salées, sous forme de quiche ou pas, j'aime essayer de nouvelles versions ! C'est comme les foccacia ou les pizza (clic), on aime changer !
Aujourd'hui la pâte était garnie de légumes d'été mais, avant toute chose le fond à la courgette et au fromage frais, a été très apprécié.
J'ai fait une pâte brisée classique à laquelle j'ai ajouté de graines de courge et j'ai remis quelques graines de courge aussi sur les légumes au moment de la cuisson.
Pour ce qui est des poivrons, je les ai précuits avec un goutte d'huile d'olive de peur qu'ils soient encore un peu fermes si je les avais mis crus directement sur l'appareil au fromage frais ! Pour ceux qui préfère le fromage de chèvre je pense que vous pouvez vous inspirer de cette idée de garniture ça devrait très bien fonctionner aussi !
TARTE COURGETTE-POIVRON SUR FOND DE COURGETTE JAUNE
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Pour un moule de 22 cm de diamètre ou 22 x 32 cm :
- 1 boule de pâte brisée aux graines de 350 g
- 2 poivrons rouge
- 150 g de fromage frais à tartiner
- 2 courgettes jaunes
- 1/2 courgette vert clair
- 2 c.à soupe de graines de courge
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
La pâte :
- Abaisser la pâte à 5 millimètres environ et garnir le moule. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette et réserver au froid.
Les poivrons :
- Laver, sécher et parer les poivrons, les couper en morceaux et les faire cuire à feu moyen dans 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive pendant 10 minutes environ. Les assaisonner et réserver.
Le fond de garniture pour la pâte :
- Laver et parer 1 courgette jaune et la couper en dés. La mixer plus ou moins grossièrement avec le fromage frais. Ajuster l'assaisonnement en sel si nécessaire et réserver.
La garniture de courgettes :
- Laver et parer la courgette jaune restante ainsi que la moitié de la courgette verte.
- À la mandoline ou à l'épluche-légumes, tailler des rondelles très fines et réserver.
Finition :
- Préchauffer le four à 190°.
- Tartiner la pâte avec l'appareil à la courgette crue et au fromage frais et répartir les poivrons précuits en les enfonçant un peu avec le dos d'une cuillère.
- Dresser les rondelles de courgettes de façon à laisser apparaître le poivrons par endroits. Saler et poivrer légèrement.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et ajouter les graines de courges.
- Enfourner pendant 35 minutes environ.