Tartare de boeuf sans ketchup à ma façon
Quoi, comment ? Pas de tartare de boeuf classique sur mon blog !
Heureusement que ma petite fille, pour quelques jours à la maison m'en a réclamé un !
En fait quand les deux demoiselles sont là, il faut jongler pour les repas car si l'une adore la viande, l'autre est végétarienne !
Heureusement, les gaufres à la liégeoises (réclamées elles aussi), leur ont permis de trouver un terrain d'entente gustatif !
STEAK TARTARE À MA FAÇON
Facile
Préparation : 20 mn
Sans cuisson
Pour 4 personnes :
- 400 g (+ ou -) de boeuf (faire confiance au boucher pour le choix du morceau)
- 2 grosses c.à soupe de persil haché au couteau
- 2 c.à soupe de concentré de tomate
- 2 jaunes d'oeufs + 4 dans leurs coquilles
- 1 grosse c.à soupe de moutarde de Reims (à défaut Dijon)
- 1 échalote ciselée
- 1 dizaine de petits cornichons
- 3 c. à soupe de câpres au sel
- 3 c.à soupe d'huile de pépins de raisin
- 1/2 c.à café de miel liquide
- Sel et piment d'Espelette
- Faire tremper les câpres au moins 15 minutes pour les faire dessaler en changeant l'eau 2 fois.
- Tailler la viande avec un bon couteau (il faut garder de la mâche), couper les cornichons en petits dés.
- Dans un saladier, mélanger la moutarde, les 2 jaunes d'oeufs, l'huile et le concentré de tomate. Ajouter la viande, l'échalote ciselée et le persil, mélanger soigneusement.
- Assaisonner de sel et de piment, ajouter l'huile, les cornichons et les câpres, le miel et mélanger encore.
- Réserver au froid.
- Servir avec 1 jaune d'oeuf dans sa coquille (lavée) posée sur la viande.
Si vous ne sacrifiez pas aux frites, une tranche de pain de campagne grillée sera aussi un très bon accompagnement.