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Bien que je sois révoltée par le prix des tomates cerises, j'ai craqué pour une petite branche de façon à illustrer notre plat veggie d'hier au déjeuner.

Pour le reste de la recette, j'ai utilisé des tomates entières et je les ai coupées en quartiers. Pour que notre repas ne soit quand même pas trop frugal, et comme je n'avais pas fait cuire de pain, j'ai coupé deux belles tranches dans la moitié de la boule de la veille et elle a atterri au fond de nos assiettes avant d'être nappée de la sauce au yaourt.

Dans la recette d'Ottolenghi, le chef utilise du yaourt à la grecque, personnellement, j'ai utilisé les deux yaourts nature laissés par ma petite fille. Eh bien, vous savez quoi, la sauce était très bien ainsi !

 

TOMATES RÔTIES AU CUMIN-SAUCE AU YAOURT CITRONNÉ

Ottolenghi-tomates rôties au cumin, sauce yaourt citronné

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20/25 mn

Pour 2 personnes : (multiplier si plus nombreux)

Pour les tomates rôties :

- 2 belles tomates + 2 petites branches de tomates cerises
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c.à café de cumin (graines)
- 2 pincées de cassonnade
- 4 gousses d’ail taillées très finement
- Thym frais
- Origan frais ou 2 c. à café d’origan séché
- Quelques zestes de citron non traité taillé à l'épluche légumes
- Sel et poivre du moulin

Pour la sauce au yaourt :

- 2 yaourts natures
- Le zeste d'1 citron non traité finement râpé à la microplane
-Sel et piment d'Espelette

Les tomates :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Laver et essuyer les tomates, ôter le pédoncule et les couper en 8 quartiers en allant du haut vers la base.
  • Laver et sécher délicatement les branchettes de tomates cerises.
  • Dans un bol, mélanger l'huile d'olive avec les graines de cumin, les zestes de citron, l'ail, le sucre, le sel et le poivre.
  • Mettre les tomates sur un plat allant au four et verser dessus la préparation à l'huile, parsemer d'origan et ajouter les branchettes de thym.
  • Enfourner 25 minutes environ jusqu'à ce que la peau des tomates se colore et que du jus se répande dans le plat.

La sauce au yaourt :

  • À la fourchette, battre les yaourts avec le sel, le piment d'Espelette et le citron râpé. Réserver au froid.

Finition :

  • 5 minutes avant que les tomates soient cuites, poser une belle tranche de pain de campagne sur le fond de chaque assiette et la napper généreusement de sauce au yaourt.
  • Dresser les tomates sur la sauce et déguster ce chaud-froid aussitôt.
Plat Légumes Veggie Tomates Épices Ottolenghi
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