Chaussons feuilletés aux prunes à la cannelle
Si il y a une épice que j'aime avec les prunes, c'est bien la cannelle.
Une gentille amie m'ayant apporté des petits prunes rouges, je me suis aussitôt précipitée sur un petit reste de pâte feuilletée congelée et nous avons pu déguster ces chaussons dès qu'ils on été cuits.
Cette amie m'avait prévenue en me disant que les prunes n'étaient pas très sucrées alors, j'ai commencé par les cuire (ce qui m'a permis de les dénoyauter) avec un peu de sucre et comme ça, j'ai pu goûter et c'était parfait.
CHAUSSONS AUX PRUNES ET À LA CANNELLE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn
Pour 2 chaussons :
- 250 g environ de petites prunes rouge
- 1 c.à soupe de sucre en poudre
- 2 pincées de cannelle
- 4 ronds de pâte feuilletée de 11 cm de diamètre
- 1 jaune d'oeuf
- Laver les prunes et les sécher. Ôter les queues si il y en a.
- Mettre les prunes dans un sautoir et les saupoudrer avec le sucre, cuire à feu moyen-vif pendant 1 dizaine de minutes, en remuant de temps en temps. Les prunes doivent un peu éclater sans être trop cuites.
- Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 190°.
- Lorsque les prunes sont froides, les dénoyauter et les réserver sans le jus rendu (qui pourra servir à parfumer des yaourts !).
- Poser les ronds de pâte sur le plan de travail, répartir les prunes cuites en dôme en laissant un large rebord sans fruit. Ajouter la cannelle.
- Recouvrir avec l'autre rond de pâte et souder les bords avant de les replier en faisant un petit "ourlet" et au pinceau, badigeonner à l'oeuf. Enfourner 20 à 25 minutes.
Laissez tiédir ou refroidir complètement mais, surtout, mangez-les le jour-même.