Tomates farcies au persil et champignons (recette veggie)
Des tomates légères et parfumées, une recette parfaite pour les végétariens.
La farce très légumière est vraiment bonne. On peut en faire de grandes quantités, il n'y en a jamais assez. J'en propose deux par personne c'est pour rester raisonnable mais j'en connais qui peuvent en manger trois et même quatre dans la mesure ou je ne sers pas de riz ou de semoule avec !
TOMATES FARCIES AU PERSIL ET AUX CHAMPIGNONS
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40mn
Pour 4 personnes :
- 8 petites tomates rondes
- 16 c.à café de quinoa
- 4 petits oignons nouveaux
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 6 champignons de Paris bruns
- 1 vingtaine de feuilles de persil plat
- 75 g de parmesan râpé
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Laver et sécher les tomates. Couper leur chapeau au 4/5e de la hauteur et, à l’aide d’une cuillère parisienne, creuser l’intérieur en réservant la pulpe et l’eau des tomates.
- Saler le fond des cavités et retourner les tomates sur une grille ou une passoire posée au dessus d'un plat.
- Préchauffer le four à 180°.
- Pendant que les tomates dégorgent, parer et peler les légumes, les hacher pas trop finement au couteau avec le persil.
- Dans un petit saladier, mélanger la pulpe de tomate égouttée avec le hachis de persil et légumes. Lier avec le parmesan et les jaunes d’œufs. Assaisonner de sel et de poivre du moulin.
- Remplir les cavités des tomates en déposant 2 cuillerées à café de quinoa au fond de chacune puis la farce en tassant bien et en la faisant dépasser en dôme.
- Huiler un plat de taille adaptée, poser les tomates et recouvrir la farce avec les chapeaux.
- Enfourner 40 minutes environ.
Vous pourrez manger ces tomates chaudes, tièdes ou froides, je pense que c'est la météo qui vous guidera.
Si vous trouvez que le dessus des tomates se colore trop vite, couvrez)-les avec un papier d'alu les 10 dernières minutes.