Tarte brioche aux pêches, abricots et framboises
Il y a longtemps que Sale & pepe, le fameux magasine italien ne m'avait pas autant inspirée que ce mois-ci mais, après la pizza aux couleurs du soleil voici un dessert totalement ensoleillé aussi.
Je dois dire que cette pâte avec les fruits qui ont un peu coulé dessus à la cuisson est d'abord un régal pour les yeux avant d'être une gourmandise absolue.
J'ai adoré le petit côté à peine acidulé des abricots. Dans la recette initiale, ce ne sont pas des framboises qui apportent leur note de couleur qui tranche, ce sont des mûtes mais, elles étaient inconnues au bataillon ici !
TARTE BRIOCHE AUX PÊCHES, ABRICOTS ET FRAMBOISES
Facile
Préparation : 40 mn + repos de la pâte
Cuisson : 35 mn
Pour 4 à 6 personnes :
Pour la brioche :
- 150 g de farine manitoba
- 150 g de farine T55 (ou 300 g de farine T55 si pas de manitoba)
- 75 g de sucre de canne passé au mixeur
- 85 g de crème liquide
- 65 g de lait
- 7,5 g de levure de boulanger
- Le zeste d'1 citron râpé
- 1/2 pincée de sel fin
- 1/2 oeuf battu
- 1 c.à café d'huile d'olive
Pour la garniture :
- 1 pêche blanche
- 2 abricots
- 1 dizaine de framboises
- Quelques branchettes de thym frais
- 2 c.à soupe de sucre de canne
La tarte brioche :
- Tiédir le lait et la crème, ajouter la levure émiettée et laisser reposer jusqu'à ce qu'il se forme un peu d'écume à la surface.
- Dans un saladier, mélanger les 2 farines (ou la farine toute seule) avec le sucre et le sel.
- Ajouter le 1er mélange, le zeste de citron et le demi-oeuf battu et l'huile.
- Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule.
- Laisser lever sous un torchon pendant 1 heure environ.
- Rabattre la pâte et l'aplatir au rouleau en lui donnant la forme désirée (dans un moule ou pas).
La garniture :
- Laver et sécher la pêche et les abricots, les tailler en tranches fines et les répartir sur la pâte. Intercaler des framboises et saupoudrer avec le sucre. Laisser lever 1 heure supplémentaire.
- Préchauffer le four à 180°.
- Cuire environ 30 à 35 minutes. Au sortir du four répartir les brins de thym frais.
- Laisser refroidir avant de déguster.