Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ces jours-ci vous aurez de nombreuses recettes venant directement ou pas du fameux "Sale & pepe",

mon magazine italien préféré.

J'ai brodé sur leur pizza un peu à ma façon en fonction des moyens du bord mais comme d'habitude, j'ai fait ma pâte avec ma recette chouchou de pâte que vous retrouvez souvent sur mon blog.
Là, l'idée de la garniture, plutôt légère m'a beaucoup plu. Les légumes rajoutés à la fin, cuits cinq minutes sans fromage fondu dessus m'ont vraiment semblé adaptés à la chaleur ambiante.

 

PIZZA AUX TOMATES PRESQUE CRUES ET HERBES

Pizza (ou focaccia) aux tomates presque crues et herbes

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Levée de la pâte 1.30h

Pour la pâte (pour 2 ou 4 selon si c'est apéro ou dîner) :

- 250 g de farine
- 5 g de levure de boulanger fraîche
- 1/2 pincée de sel
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 150 ml d'eau tiède

Pour la garniture :

- 1 belle tomate jaune
- 1 quinzaine de tomates cerises jaunes, oranges et rouges
- 200 g de ricotta
- 4 petits oignons nouveaux
- Quelques feuilles de menthe, basilic et thym fraîches
- 2 "giclées" d'huile d'olive
- Sel et poivre

La pâte :

  • Émietter la levure et la diluer dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède.
  • Au robot, à vitesse lente avec le crochet pétrin (ou à la main bien sûr) mélanger la farine avec l'eau et le sel.
  • Ajouter le levure diluée et l'huile d'olive, continuer à pétrir 10 minutes environ. La pâte forme une boule.
  • Détacher la pâte des parois du bol, couvrir avec un film alimentaire et laisser lever à température ambiante 1 heure environ.
  • Huiler à peine la lèche frite du four, abaisser la pâte avec les doigts en lui donnant la forme voulue et laisser lever 30 minutes supplémentaires.

La garniture :

  • Préchauffer le four à 225°.
  • Peler la tomate jaune et la couper en morceaux. La mettre dans le mixeur avec la ricotta et une pincée de sel. Mixer jusqu'à l'obtention d'une crème.
  • Étaler cette crème en laissant (un petit espace vide tout autour) à l'aide d'une cuillère et enfourner la pizza 10 minutes.
  • Pendants ce temps, tailler les oignons en tranches très fines. Faire des rondelles dans les tomates cerises et mélanger.
  • Déchiqueter ou ciseler les herbes.
  • Au bout de 10 minutes, parsemer les tomates et les oignons réservés de façon aléatoire et remettre 5 minutes en arrosant avec un filet d'huile d'olive, en mettant un peu de fleur de sel et un tour de moulin à poivre.

Et, comme d'habitude dégustez cette pizza chaude lorsqu'elle sort du four !

La pâte :

 

  • Émietter la levure et la diluer dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède. 
  • Au robot (à vitesse lente, avec le crochet pétrin) ou à la main, pétrir, la farine avec l'eau et le sel.
  • Ajouter la levure diluée et l'huile d'olive et continuer à pétrir pendant une dizaine de minutes.
  • Détacher totalement la boule de pâte des parois du bol, couvrir avec un film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
  • Huiler très légèrement la lèche-frite du four et abaisser la pâte avec les doigts, couvrir à nouveau et laisser lever 30 minutes supplémentaires.
Plat Entrée Apéritif Salé Boulange Italie Tomates
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :