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Sablés fumés à la scamorza ou sablés à la scamorza fumée ?

La scamorza, fromage fumé à pâte filée comme l'est la mozzarella est originaire, elle aussi, du sud de l'Italie. Moins connue que la mozza, si vous avez l'occasion d'en trouver, goûtez au moins une fois crue, fondue, râpée et même avec des fruits !

Cette fois, la saison étant propice aux apéritifs de fin d'année, je l'ai utilisée dans des sablés. Il y en avait beaucoup, il n'en est pas resté !

 

Sablés fumés à la scamorza et aux noix

Facile
Préparation : Quelques mns, 1 heure avant si possible
Cuisson : 12 mn

Pour une vingtaine (ou un peu +) de sablés :

- 175 g de farine T45
- 50 g de cerneaux de noix concassés
- 100 g de beurre à température ambiante
- 120 g de scamorza
- 1 jaune d'oeuf
- 1 petite pincée de sel

  • Dans un mixeur, broyer (par petites impulsions) pas trop finement les cerneaux de noix et la scamorza coupée en morceaux (sans enlever la croûte).
  • Dans le bol (ou du bout des doigts) mélanger d'abord tous les ingrédients secs puis ajouter le beurre coupé en morceaux, le jaune d'oeuf et le sel. Travailler rapidement.
  • Si la pâte est un peu sèche rajouter 1 cuillerée à café d'eau.
  • Réunir en boule, envelopper dans un papier film et réserver au froid 1 heure.
  • Laminer la pâte entre 2 feuilles (Silpat ou même papier film) à 6 millimètres.
  • Préchauffer le four à 220°.
  • Découper des sablés à l'emporte pièce et enfourner 10 à 12 minutes.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

 

Photo de scamorza. Crédit gustini.ch

Photo de scamorza. Crédit gustini.ch

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