Pommes de terre (bonnottes La Noirmoutier) au four, tomates ail et oignons nouveaux
Chaque année, j'attends les bonnottes avec impatience. Elles ont changé de nom et sont devenues La Noirmoutier.
Si vous en voyez passer près de chez vous, ne les ratez pas. Avec les asperges ça fait partie de mes incontournables du printemps, après, elles n'ont plus tout à fait le même goût !
Les cuisson toutes simples conviennent bien à ces petites pommes de terre, pour ma part, je suis une adepte de la cuisson au four qui ne demande pas de surveillance à part les faire rouler une fois ou deux sur elles-mêmes.
L'ail nouveau, les petits oignons leurs conviennent très bien et on peut même si on veut en fin de cuisson ajouter quelques tranches très fines de lard de Colonnata ou guanciale ou coppa... à vous de voir !
POMMES DE TERRE (BONNOTTES-NOIRMOUTIER) AU FOUR, TOMATES-AIL-OIGNONS NOUVEAUX
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 à 30 mn
Pour 4 personnes :
- 20 à 25 pommes de terre (selon la taille)
- 8 gousses d'ail nouveau non pelées
- 12 petits oignons nouveaux
- 2 tomates coeur de boeuf (pas trop grosses)
- QS d'huile d'olive
- Tranches fines de lardo di Colonnata ou guanciale
- Sel et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 180°.
- Laver les pommes de terre et le essuyer, ne pas les peler. Couper les tomates en gros morceaux. Peler les oignons et couper les plus gros en 2. Débarrasser l'ail de sa peau en en gardant seulement 1.
- Répartir les légumes sur une plaque à peine huilée allant au four.
- Saler et poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner.
- Remuer au bout de 10 minutes en mélangeant.
- Si au bout d'une vingtaine de légumes, les pommes de terre manquent un peu de cuisson, prolonger de quelques minutes.
- Sortir du four et répartir éventuellement les tranches de lardo du Colonnata. Poivrer.
- Servir très chaud à même le plat.
Toutes les photos ont été faites avec mon téléphone... le résultat est comme il peut !