Gâteau tendre aux cerises
Il y a quelques jours j'ai eu une impérieuse envie de cerises.
Je me suis vraiment fait plaisir même si j'ai un peu coincé sur le prix. Et puis après en avoir mangé au déjeuner comme dessert, des amis nous ont appelés pour nous proposer de venir partager un petit dîner avec eux.
J'ai tout de suite dit "j'ai des cerises, je les apporte pour le dessert".
Mais, tout bien réfléchi, les cerises "toutes bêtes" allaient être un peu juste en quantité. Elles se sont donc transformées en dessert tendre, moelleux et parfumé à souhait.
Le gâteau ne m'a pas pris bien longtemps à faire puisque j'ai tout mélangé avec mon petit batteur à main.
GÂTEAU TENDRE AUX CERISES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 55 mn environ
Pour un moule de 22 cm de diamètre :
- 200 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre mou + extra pour le moule si nécessaire
- 3 oeufs moyens
- 3 c.à soupe de lait
- 1 c. à soupe de marasquin (facultatif)
- 10 g de levure
- 400 g de cerises
- Sucre glace (facultatif)
- Dénoyauter les cerises. Les réserver.
- Préchauffer le four à 180°.
- Mettre le beurre en morceaux et le sucre dans un cul de poule et fouetter au batteur électrique (ou à la main) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit aérien.
- Ajouter la farine mélangée à la levure en continuant à battre et en incorporant les oeufs 1 à 1.
- Détendre si nécessaire avec un peu de lait et verser le marasquin (facultatif). Continuer à battre.
- Verser 1/3 de l'appareil dans le moule beurré si nécessaire et répartir les cerises. Les recouvrir avec le 2e tiers de l'appareil, et terminer avec les cerises puis le reste de la pâte à gâteau.
- Enfourner et cuire environ 50 à 55 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler et de saupoudrer (éventuellement) de sucre glace.