Pavlova aux fruits d'été
Et voilà encore un dessert on ne peut plus traditionnel... avec du sucre (non, non, ne me fusillez pas !) et des fruits qui n'étaient même pas locaux !
Mais, si je peux tout vous avouer, nous l'avons mangée sans aucun remords !
Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de pavlova mais j'avais tort car, si c'est un dessert bien classique, il n'en est pas moins délicieux associant le crousti-moelleux de la meringue à la crème fouettée non sucrée et aux fruits frais !
Ayant renoncé à en emporter une pour une soirée pour des questions de difficulté de transport, une amie présente m'a dit qu'elle le regrettait car elle adore ça. Bon, je sis ce qui me reste à faire : l'inviter rapidement !
Quand on veut une pavlova légère, un sorbet peut remplacer la crème fouettée mais cela me fait peut-être plus penser au vacherin ! La version traditionnelle est parfaite. Voici la mienne.
PAVLOVA AUX FRAMBOISES ET MYRTILLES
Facile
Préparation: 30 mn
Cuisson: 1.10 h
Pour 4 personnes:
Pour la meringue:
- 3 blancs d'oeufs
- 75 g de sucre glace
- 75 g de sucre en poudre
Pour la garniture:
- 12 cl de crème liquide entière
- Fruits rouges et noirs (framboises et myrtilles)
- 3 c.à soupe de gelée de framboises ou de confiture de cerises
La meringue :
- Préchauffer le four à 90°.
- Au batteur, monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre glace mélangé au sucre en poudre en 3 fois (les blancs doivent être très fermes, très lisses et très brillants).
- Mettre en poche à douille et dresser (sur un tapis en silicone) 4 couronnes en superposant des boules d'environ 1 à 2 centimètres de diamètre (ou bien 1 seule couronne avec des boules plus grosses).
- Étaler une fine couche de meringue entre les boules pour que le gâteau ait un fond.
- Enfourner et cuire entre 65 à 75 minutes.
- Laisser refroidir avant de détacher de la feuille de silicone.
Finition :
- Écraser grossièrement une dizaine de framboises à la fourchette.
- Monter la crème et lui ajouter la purée de framboises. Répartir délicatement la crème dans la meringue et garnir de fruits et de confiture.
La meringue ne doit surtout pas être sèche à l'intérieur, c'est le truc pour que la pavlova soit délicieuse, pensez-y !