Croxetti à la crème de pignon et romarin
Je n'avais jamais vu de croxetti avant !
C'est donc ma période de découvertes italiennes après l'aubergine viola, voilà les croxetti ou corzetti d'après monsieur Google.
Ces pâtes rondes et plates en forme d'hostie viennent de Ligurie et sont marquées en relief de motifs qui peuvent être aussi bien végétaux ( épi de blé par exemple) ou bien d'armes ou de blasons des familles de la noblesse.
Après cuisson, le motif est beaucoup moins marqué qu'avant et c'est bien dommage !
Quoiqu'il en soit, c'était encore pasta chez moi et la déclinaison faisait honneur aux saveurs italiennes !
PASTA-CROXETTI SAUCE AUX PIGNONS ET ROMARIN
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes :
- 400 g de croxetti
- 120 g de pignons
- 30 cl de crème liquide
- 3 petites branches de romarin
- 1 tomate coeur de boeuf
- Sel et poivre du moulin
La sauce :
- Torréfier légèrement les pignons, en réserver 2 cuillèrées à soupe.
- Porter la crème à ébullition, couper le feu et ajouter les romarin, laisser infuser 10 minutes environ, assaisonner.
- Ôter les brins de romarins, ajouter les pignons et mixer.
Les croxetti :
- Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Saler et cuire les pâtes 10 minutes (al dente).
Finition :
- Pendant la cuisson des pâtes, peler la tomates et la couper en petits dés.
- Réchauffer la crème de pignons, égoutter les pâtes.
- Servir en les nappant de sauce, donner un tour de moulin à poivre et ajouter les dés de tomates et les pignons réservés.
J'ai bien aimé les croxetti mais peut-être encore plus la sauce qui les accompagnait... vous pouvez bien entendu la faire pour d'autres pâtes !