Clafoutis aux courgettes à la feta et à la menthe (à l'Omnicuiseur ou pas)
Je cuisine de plus en plus souvent avec mon Omnicuiseur et si, le plus souvent, je n'invente rien grâce aux livres ou leur journal, j'essaye quand même de temps en temps de faire preuve d'originalité.
Nous sommes en pleine période des cerises mais leur prix (je n'ai malheureusement pas de cerisier dans ma petite cour) me fait fuir ! Je vais sans doute me laisser faire au moins pour un clafoutis mais, en attendant, par dépit, je compense et je me rattrape avec des choses plus raisonnables comme les courgettes !
C'est donc un clafoutis salé à la feta à ma façon que je vous propose aujourd'hui.
La douceur de la courgette se marie bien avec la feta, c'est gagnant à tous les coups ! Dans les tartes ou dans les cakes, le résultat est toujours réussi.
Je vais vous donner ma version four puis ma version Omnicuiseur comme ça, vous pourrez réaliser la recette à votre convenance.
CLAFOUTIS DE COURGETTES À LA FET A ET À LA MENTHE
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 1 plat à gratin de 18 cm de diamètre environ :
- 2 courgettes moyennes
- 150 ml de lait
- 40 g de farine
- 2 oeufs
- 140 g de feta coupée en gros dés
- 1 douzaine de feuilles de menthe fraîche
- Sel et poivre du moulin
- Beurre pour le plat
Version traditionnelle :
- Préchauffer le four à 180°.
- Ciseler la menthe, la réserver. Laver et parer les courgettes, les essuyer et les couper en gros dés de la même taille que la feta (7 à 8 millimètres de côté environ).
- Dans un saladier battre les oeufs avec le lait, ajouter la farine et assaisonner (peu de sel à cause de la feta). Incorporer la menthe ciselée, les dés de courgette et de feta.
- Verser dans le plat beurré et enfourner 30 minutes.
- Servir sans démouler chaud ou froid.
Version Omnicuiseur :
- Préparer l'appareil à clafoutis comme dans la version traditionnelle et verser dans le plat à gratin.
- Dans la grande cocotte mettre 3 cuillerées à soupe d'eau. Poser le plat et mettre en cuisson 35 minutes.
Récapitulation Omnicuiseur :
Grande cocotte
3 c.à soupe d'eau
Cuisson : 35 mn
Haut maxi
Bas Maxi 15 mn Bas Mini 20 mn
Inversion de la cocotte au bout de 15 mn
Cuit d'une façon ou d'une autre, ce clafoutis est délicieux, la menthe apporte beaucoup de fraîcheur. Si vous n'appréciez pas trop la feta, prenez du chèvre très frais, ça fonctionnera aussi bien !