Ottolenghi - pain de betterave au chèvre et aux graines
Ottolenghi n'en finit pas de m'étonner !
Ce pain ou cake comme vous voulez est assez étonnant mais il se mange tellement bien que prévu pour dix parts, à six, il n'en est pas resté si ce n'est quelques miettes sur le plat car, le seul reproche qu'on peut formuler est qu'il n'est pas si facile à couper en tranches nettes !
J'ai recopié le titre du livre pour plus de simplicité mais je n'avais plus de chèvre alors, je l'ai remplacé par de la féta.
Il paraît que tartiné de beurre c'est encore meilleur, mais je vous assure que sans, c'était très, très bon !
PAIN DE BETTERAVE AU CHÈVRE ET AUX GRAINES
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 x 40 mn
Pour un moule à cake de 20 x 10 cm :
- 200 g de betterave crue pelée et râpée
- 50 g de flocons d'avoine
- 10 g de thym haché
- 50 g de graines de courge
-2 c. à café de graines de carvi + 2 c.à café de graines de nigelle
- 100 g de farine T45
- 100 g de farine complète
- 2 c.à café de levure chimique
- 1/4 de c.à café de bicarbonate de soude
- 2 gros oeufs
- 80 ml d'huile de tournesol + 1 peu pour le moule si nécessaire
- 80 g de crème fraîche
- 1 c.à soupe de miel
- 20 g de parmesan râpé
- 120 g de fromage de chèvre (ou féta) coupé en morceaux d'environ 2 cm
- Sel
- Préchauffer le four à 180°. Huiler le moule si nécessaire.
- Dans un petit saladier, mélanger les flocons d'avoine, le thym, les graines de courge, de carvi et la nigelle. Réserver.
- Dans un autre saladier, mettre les 2 farines, la levure, le bicarbonate de soude et les 3/4 de cuillerée à café de sel. Mélanger au fouet pour aérer et ajouter la betterave râpée et le mélange à base de flocons d'avoine (en réserver 1 cuillerée à soupe) sans mélanger.
- Dans un cul de poule, battre les oeufs et la crème, le miel, l'huile et le parmesan. Verser sur l'appareil précédent et mélanger à l'aide d'une spatule. terminer en incorporant le fromage de chèvre (ou la féta) sans l'écraser.
- Verser dans le moule à cake, parsemer la cuillerée réservée du mélange de graines, enfourner 40 minutes.
- Sortir le moule du four, le couvrir hermétiquement avec un papier d'aluminium et poursuivre la cuisson 40 minutes supplémentaires (une lame piquée dans le cake ressort à peine humide).
- Sortir du four, laisser reposer 5 minutes en ôtant le papier alu, démouler sur une grille, retourner et laisser tiédir.
L'extérieur de ce "pain-cake" est croustillant et bien coloré. Essayez de faire deviner aux dégustateurs avec quoi il est fait !