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En ce moment, il y a beaucoup de vert dans la cuisine ! Et, comme aujourd'hui je souffle une bougie de plus, je sens que je vais refaire cette petite verrine quand on boira un verre pour fêter ça !

Les petits pois, fèves et asperges vertes se suivent et ne se ressemblent pas.

Lorsque nous mangeons des asperges comme celles-là (clic) qui restent une de mes recettes favorites, il me reste toujours quelques morceaux des queues que j'ai égalisé pour que la présentation soit plus jolie, je les utilise aussi de toutes sortes de manières : velouté, salade etc...

Cette dernière recette était parfaite pour me permettre de faire quelques essais de perles du Japon ! J'avais essayé il y a longtemps et j'avais trouvé que si c'était joli, ça ne présentait pas grand intérêt mais j'avais à nouveau envie de m'amuser. 

Pas de crème ici, le bouillon dans lequel les perles ont cuit a suffit à donner l'onctuosité nécessaire à ce bouillon.

Vous avez dit léger ? Comme ça vous aurez droit à un dessert !

 

VELOUTÉ D'ASPERGES AUX PERLES DU JAPON 

Velouté d'asperges léger aux perles du Japon

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn (les 30 mn de cuisson des perles du Japon peuvent être faites à l'avance)

Pour 4 personnes :

- 1 c.à soupe bombée de perles du Japon (Tipiak)
- 1 l de bouillon de volaille (maison ou reconstitué)
- 8 queues d'asperges vertes ( 10 cm de long)
- 2 asperges entières
- Sel et poivre du moulin

Les perles du Japon :

  • PorterLe bouillon a ébullition et verser les perles du Japon en pluie. Baisser le feu et laisser cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que les perles soient entièrement translucides.
  • Les égoutter dans une passoire mais conserver l'eau de cuisson.

Les asperges :

  • Tailler les asperges entières après avoir coupé le pied en gardant 2 têtes de 4 centimètres de longueur + 10 centimètres de queues.
  • Couper les 10 queues en rondelles très fines. 
  • Cuire les têtes et les rondelles d'asperges dans l'eau bouillante salée (ôter les têtes et 20 rondelles quand elles sont encore un peu croquantes) jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Les égoutter.
  • Mixer longuement les rondelles bien cuites avec le bouillon ayant servi à la cuisson des perles du Japon jusqu'à l'obtention d'un liquide très lisse.

Finition :

  • Remettre à chauffer avec les rondelles réserver et les perles. Remuer.
  • Servir en posant 1/2 pointe d'asperge coupée dans le sens de la longueur.
Apéritif Entrée Verrine Salé Asperges
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