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Mon intro sera brève ce matin, je rentre de quelques jours d'absence, il fait 15° dans la maison, je vais faire du ménage pour me réchauffer plutôt que de rester assise devant l'ordinateur !

C'est une idée de fromage qui change du plateau !

J'opte de plus en plus pour cette alternative en lieu et place d'un choix de fromages variés et personne n'a l'air de s'en plaindre.

Je vous conseille d'essayer et de me faire un retour !

MOUSSE DE LAGUIOLE À LA COMPOTÉE DE RHUBARBE, CRUMBLE DE BISCUITS AU LAGUIOLE

Mousse de Laguiole à la compotée de rhubarbe, crumble de biscuits au Laguiole

Facile
Préparation : 30 mn
Attente au froid : 2.15 h
Cuisson : 25 mn

Pour 6 personnes :

- 6 belles c.à soupe de compotée de rhubarbe ou gelée de coings

Pour les sablés au Laguiole pour le crumble :

- 125 g de farine T45
- 175 g deLaguiole râpé très finement
- 70 g de beurre à température ambiante
- 1/2 jaune d'oeuf
- Un peu d'eau (+ ou - 5 cl) bien froide
- 1 pointe de sel

Pour la mousse de Laguiole :

- 20 cl de crème liquide
- 75 g de Laguiole râpé
- 10 cl de lait
- Sel et poivre

Les sablés :

  • Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients  sauf l'eau et mélanger avec 2 ou 3 impulsions très courtes. Ajouter l'eau de façon à obtenir une boule, la filmer et la réserver au froid 1 heure environ.
  • Former 1 rouleau et tailler des sablés ou abaisser la pâte à 6 millimètres environ. Les dresser sur une plaque. Réserver 15 minutes au froid.
  • Préchauffer le four à 180°. Enfourner 10 à 12 minutes (seuls les bords doivent se colorer).
  • Laisser tiédir avant de débarrasser sur une grille.

 

Mousse de Laguiole :

  • Verser la crème et le Laguiole dans une casserole et faire fondre le fromage à feu très doux, en remuant sans cesse. Laisser refroidir et réserver au froid 1 heure minimum.
  • Détendre l'appareil avec le lait bien froid, assaisonner au goût et monter en chantilly assez ferme. Réserver au froid.

Finition :

  • Répartir la "confiture" au fond de petits bols ou coupelles. Recouvrir avec 1 ou 2 grosses cuillerées de mousse de Laguiole et émietter grossièrement 1,5 sablé dessus.
  • Servir bien frais.

 

 

Fromage Salé Apéritif
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