Tarte aux bettes et reblochon
Qui aurait cru que je ferai encore une tarte salée au début du mois de mai... heureusement qu'on trouve encore tous les ingrédients nécessaires qui vont nous faire attendre les aubergines et les poivrons de chez nous.
Cette tarte nous a bien réchauffés car entre températures nocturnes négatives et vent d'enfer s'engouffrant partout dans la journée, mes envies de printemps reculent certains jours !
Une tisane, un thé font mon bonheur à tout moment et si je renâcle à faire encore des soupes, on en mange encore de temps en temps !
TARTE AUX BETTES ET REBLOCHON
Facile
Préparation 15/20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 2 personnes : moule de 16 cm de diamètre ou 2 moules à tartelettes
- QS suffisante de pâte brisée
- 1 petite botte de bettes (italiennes si possible)
- 2 c.à soupe de fromage frais (style Saint-Morêt) mélangés à 1/4 de reblohon écroûté et coupés en petits dés
- 1/4 de reblochon avec la croûte
- Sel et poivre du moulin
- Abaisser la pâte à tarte et chemiser le (ou les) moules recouverts d'un papier cuisson. Réserver au froid.
- Laver et parer les bettes en séparant le blanc du vert et en coupant les côtes en petits morceaux.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un sautoir, cuire les blancs à l'eau bouillante salée pendant 6 à 7 minutes. Les égoutter.
- Ajouter le vert ciselé dans le sautoir et cuire avec le fromage frais et le reblochon coupé en dés, jusqu'à ce que le mélange soit fondu. Ajuster l'assaisonnement.
- Verser le mélange dans le fond de tarte.
- Couper le reblochon restant avec la croûte en grosses tranches et les disposer en croix (comme sur la photo).
- Rabattre un peu le bord de la pâte sur la tarte et enfourner jusqu'à ce que la pâte soit cuite (environ 30 à 35 minutes).
- Servir bien chaud.