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Faire ce dessert m'a beaucoup amusée car en fait le jour J, c'était un montage plus qu'une préparation.

Je pense que ça pourrait être une idée qui changerait pour la fête des mères !

Mon coup de main final a consisté à poêler les abricots frais avec un peu de miel. Tout le reste était prêt pour le dressage !

La gâteau, c'était le reste de l'autre jour, découpé en pastilles avec des emporte pièces de tailles différentes (conservées au froid dans une boîte hermétique).

La pâte d'abricot, c'était hier et quand à la crème pistache, je l'ai préparée à l'avance aussi pour en faire une glace et j'en ai prélevé un peu !

Après comme vous pouvez le voir, on fait joujou, selon ses envies !

 

DESSERT À L'ASSIETTE : ABRICOTS EN 2 FAÇONS, PISTACHE ET BISCUIT CHOCOLAT

Dessert à l'assiette : abricots en 2 façons, crème à la pistache, biscuit chocolat

Facile
Tout ou presque se fait à l'avance
Dressage le jour J : 3 à 4 mn par assiette

Pour 6 personnes :

Pour le biscuit au chocolat :

- 30 à 36 "pastilles" de gâteau (http://www.mamina.fr/2019/05/gateau-simple-au-chocolat-et-praline-ou-a-la-pate-a-tartiner.html)

Pour la pâte d'abricot :

- 12 petites quenelles (http://www.mamina.fr/2019/05/compotee-d-abricots-secs-moelleux.html)

Pour la crème pistache (3 ou 4 cuillerées à soupe-faire une glace pour un autre jour avec le reste :

- 20 cl de lait 1/2 écrémé
- 3 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre
- 1 c.à café de pâte de pistache

Pour les abricots frais :

- 1 à 2 abricots frais (selon la taille) mûrs mais pas trop
- 1 c.à soupe de miel

La crème pistache :

  • Porter le lait à ébullition avec la pâte de pistache.
  • Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  • Verser le lait bouillant en filet sur le mélange et cuire (sans aller jusqu'à l'ébullition) en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • Laisser refroidir et réserver.

Finition :

  • Laver et sécher les abricots, les dénoyauter et les couper en 2 puis en 3 ou 4 quartiers selon leur taille. Les faire revenir dans une grande poêle avec le miel jusqu'à ce qu'ils soient un peu colorés.
  • Dresser les ronds de biscuit au chocolat et les quenelles de pâte d'abricot. Ajouter les quartiers d'abricots poêlés et mettre (à l'aide d'une pipette) des gouttes de crème à la pistache entre les éléments.
  • Servir aussitôt.
dessert Sucré Abricot Chocolat Pistache
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