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Ah, vous pensiez (moi aussi !) que le froid était parti mais hier soir, ce n'était pas franchement caniculaire.

Lorsque j'ai fait mes Saint-Jacques aux asperges l'autre jour, je pensais bien utiliser les queues réservées pour faire un velouté mais, j'en ai même venue à penser que je le servirais peut-être froid ! Que nenni... il a fini dans nos assiettes bien chaud, juste tempéré par une belle quenelles de crème épicée au curcuma.

Les graines de tournesol c'est parce que j'avais besoin d'un peu de mâche et que monsieur aime beaucoup ça !

 

VELOUTÉ D'ASPERGES, CRÈME AU CURCUMA ET GRAINES DE TOURNESOL

 

Velouté d'asperges, crème au curcuma et graines de tournesol

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes:

- 1 dizaine de queues d'asperges + 4 petites têtes
- 1 petite échalote
- 1 pommes de terre moyenne
- 2 c.à soupe de fromage frais (style Saint-Morêt)
- 12 cl de crème liquide entière
- QS de curcuma
- 2 c.à soupe de graines de tournesol décortiquées
- Un peu de beurre
- Sel

Le velouté :

  • Parer les queues d'asperges sans les éplucher. Les laver et les couper en rondelles. Éplucher la pomme de terre et la tailler en petits dés.
  • Faire fondre les échalotes sans coloration pendant 3 minutes dans la noisettes de beurre, ajouter les dés de pommes de terre et les rondelles d'asperges, faire revenir encore 2 minutes en remuant. Saler.
  • Verser du bouillon à couvert et porter à ébullition, baisser le feu et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Incorporer le fromage frais, donner un bouillon et mixer en ajustant la quantité de liquide jusqu'à la consistance souhaitée.
  • Saler à nouveau si nécessaire.

La crème au curcuma :

  • Pendant la cuisson du velouté, au batteur monter la crème en chantilly bien ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement le curcuma et les graines de tournesol. Réserver au froid.

Les têtes d'asperges :

  • Couper les têtes d'asperges en 4 dans le sens de la longueur  et les faire revenir à feu moyen 2 minutes dans le minimum de beurre, les garder très croquantes. Débarrasser sur un papier absorbant.

Finition :

  • Servir le velouté très chaud avec une grosse quenelle de crème au curcuma et quelques graines de tournesol supplémentaires.

Bon, cette fois, j'espère vraiment que ce velouté CHAUD sera le dernier de la saison !

 

 

Soupe Salé Légumes Asperges
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