Tarte rustique au chou romanesco épicé et fromage de laguiole
En rangeant dans mon compartiment congélateur, j'ai "retrouvé" une pâte à tarte rustique. Oh, le compartiment est petit, elle n'était pas perdue mais du coup, j'ai tout de suite eu envie de la marier avec les bouquets de chou romanesco que je venais de cuire.
Au départ, je pensais les mettre au four avec un peu d'épices mais l'idée s'est un peu élargie vers cette tarte assez gourmande ma foi avec le Laguiole!
Pour la pâte, vous pouvez mettre celle que vous voulez, celle-ci était très classique avec le même poids de farine complète et de farine blanche auxquelles j'ai ajouté des graines de tournesol... en ce moment c'est mon dada !
TARTE RUSTIQUE AU CHOU ROMANESCO ÉPICÉ ET FROMAGE DE LAGUIOLE
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn environ
Pour un moule de 22 cm de diamètre :
- QS de pâte à tarte
- 1 chou romanesco
- 3 oeufs
- 2 c.à soupe de fromage à tartiner
- 10 cl de lait
- 75 g de laguiole râpé maison
- Sel et poivre du moulin
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 c.à café de gingembre en poudre
- 1 c.à café de paprika
- Laver et parer le brocoli, le détacher en bouquets et les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres (sans se défaire !). Égoutter et réserver.
- Préchauffer le four à 190°.
- Abaisser la pâte à tarte et chemiser le moule beurré si nécessaire.
- Dans un saladier battre les oeufs avec le lait et le fromage frais. Incorporer le Laguiole râpé et assaisonner.
- Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive avec le gingembre et le paprika.
- Verser le mélange avec les oeufs sur le fond de tarte et dresser les bouquets de romanesco côte à côte tout autour en ajoutant ce qui reste coupé en tranches en allant vers le centre avant de mettre la sommité la plus grosse.
- Au pinceau, badigeonner les sommités de chou et enfourner jusqu'à ce que la pâte soit cuite et l'appareil pris.