Cake aux pralines roses (à l'Omnicuiseur... ou pas)
Je fais chaque jour des essais avec l'Omnicuiseur vitalité.
Pour l'instant, je me fie beaucoup au livre fourni car cette cuisson basse température dans une atmosphère humide et fermée (différente du four vapeur) demande un peu de prise en main.
Pour cette fois, si j'ai fait un peu à mon idée vous pourrez bien entendu cuisiner ce cake de façon traditionnelle.
Un des articles le plus lu de mon blog est celui de la Praluline(clic), la fameuse de monsieur Pralus, et, c'est vrai que que ce soit sous forme de brioche ou dans des desserts, j'aime beaucoup cette gourmandise rose.
Pour tout vous dire d'ailleurs, je ne suis pas la seule à la maison !
Ce cake est très moelleux et je trouve que la cassonade lui apporte un plus même si je ne sais pas bien définir quoi !
CAKE MOELLEUX AUX PRALINES ROSES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn mn à l'Omnicuiseur et 40 mn au four
Pour un moule de 25 x 9 x 8 cm :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs
- 65 g de cassonade
- 130 g de crème épaisse
- 75 g de pralines roses concassées grossièrement
- Beurre pour le moule si nécessaire
- Beurrer le moule si nécessaire, réserver.
- Fouetter les oeufs et la cassonade pendant 2 ou 3 minutes, ajouter la farine mélangée à la levure et la crème.
- Terminer en incorporant les pralines. Bien mélanger.
- Mettre (pour l'Omnicuiseur 2 cuillerées à soupe d'eau dans la grande cocotte) remplir le moule et mettre en cuisson comme dans le récapitulatif ci-dessous.
Récapitulation Omnicuiseur :
Cuisson : 50 mn
Haut : maxi 15 mn - Bas : mini 35 mn
Bas : maxi 15 mn - Bas : mini 35 mn
Inversion de la cocotte à 25 mn
Cuisson traditionnelle :
- Préchauffer le four à 180°.
- Verser la pâte dans le moule beurré si nécessaire et cuire 45 minutes environ.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Et voilà, c'est tout. Même pas besoin de battre les blancs en neige avec l'Omnicuiseur en particulier le moelleux est totalement préservé. !