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L'autre soir, nous dînions chez l'amie à qui j'avais apporté quelques madeleines. 

En entrée, elle nous a servi un pâté de Pâques. Je lui ai dit qu'elle était un peu en avance, mais, elle m'a répondu que lorsqu'elle le faisait au mois de décembre, elle l'appelait tout simplement pâté berrichon... donc dans ce cas, il n'y a pas d'erreur, on peut le servir toute l'année !

Pour ma part, je vous ai déjà servi ce pâté plusieurs fois, mais, je ne résiste pas à l'envie de recommencer car vous êtes sans doute nombreux à l'avoir manqué.

Sans vouloir me jeter des compliments, cette recette est inratable et ses proportions sont parfaites. Il est moelleux et pas du tout etouffe-chrétien (malgré l'oeuf dur) !

J'avais fait une version apéritive avec des oeufs de caille, c'était bien aussi. 

 

Pâté de Pâques berrichon ou bourbonnais

Facile
Préparation : 30 mn si la pâte feuilletée est prête
Cuisson : 55 à 60 mn

Pour 6 à 8 personnes :

- 600 g de pâte feuilletée abaissée à 3 mm (environ 33 x 33 cm)
- 250 g de porc haché dans l'échine
- 200 de veau haché dans l'épaule ou la palette
- 120 g de lard fumé
- 100 g de foies de volaille
- 3 oeufs durs
- 2 oeufs entiers + 1 jaune pour dorer
- 2 échalotes ciselées
- 2 c.à soupe de coriandre fraîche (ou du persil plat) ciselée
- 10 cl de Sancerre blanc
- 5 ou 6 graines de coriandre écrasées
- Sel (5 à 6 g environ ou un peu moins selon le degré de sel du lard)

  • Cuire les oeufs 10 minutes dans l'eau bouillante salée . Les plonger dans l'eau froide et les laisser refroidir avant de les écaler.
  • Parer les foies de volaille et les hacher au couteau. Réserver.
  • Dans un saladier, mélanger le porc, le veau et le lard à 'aide d'une fourchette, ajouter la coriandre écrasée.
  • Battre les oeufs en omelette avec le vin et la coriandre ciselée, les ajouter aux viandes mélangées et aux foies de volaille. Réserver au froid.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Tailler 2 rectangles dans la pâte feuilletée : Le 1er faisant 11 x 33 et le 2e 22 x 33 centimètres.
  • Déposer la moitié de la farce sur l'abaisse la plus petite sans aller jusqu'aux bords de la pâte. 
  • Poser les 3 oeufs durs dans le sens de la longueur en les enfonçant un peu. Recouvrir avec le reste des viandes, égaliser et tasser un peu.
  • Poser la 2e abaisse de pâte sur la 1ère et les souder  en appuyant de façon que le pâté soit hermétiquement fermé.
  • Décorer le pâté avec les restes de pâte en les collant à l'oeuf et,  au pinceau, badigeonner le tout de dorure 1 fois ou 2.
  • Faire 2 trous sur le dessus du pâté et introduire 2 cheminées faites en papier sulfurisé. 
  • Enfourner 55 à 60 minutes.
  • Sortir du four et  laisser refroidir avant de servir.

Le mariage est toujours réussi avec une salade de mâche !

Le pâté version apéritive comme dans le lien de l'intro !

Le pâté version apéritive comme dans le lien de l'intro !

Entrée Salé Fêtes Terrine Viande
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