Courgette farcie sauce vierge aux pignons d'Ottolenghi
Je n'ai plus envie des légumes d'hiver, mais alors, plus du tout.
Asperges et artichauts sont souvent sur notre table actuellement et j'ai même recommencé à acheter des courgettes. J'attends avec impatience celles qui pousseront près de chez moi mais j'ai tant envie de changer mes menus que je ne peux pas résister.
Et puis, comme l'autre jour, ma dealeuse de fille m'a encore envoyé une recette du chouchou de ces dames, monsieur Yottam Ottolenghi !
La farce est excellente, la courgette très croquante comme il sert ses légumes dans ses restaurants londonniens peut surprendre mais j'ai beaucoup aimé. Selon les goûts, pour certains, il faudra cuire un peu plus longtemps en commençant par une cuisson au four avant de le monter à 230° !
La prochaine fois, je choisirai aussi une courgette un peu plus dodue et moins élancée !
COURGETTE FARCIE SAUCE VIERGE AUX PIGNONS
Facile
Préparation : 20mn
Cuisson : 15 minutes ou un peu plus
Pour 2 ou 4 selon si c'est en plat ou en accompagnement :
- 2 courgettes coupées dans le sens de la longueur
- 1/2 gousse d'ail pressée au presse-ail
- 1 oeuf
- 40 g de parmesan râpé
- 1 tranche de pain de campagne (40g)
- En saison, 100 g de tomates cerises coupées en 4 (j'ai fait l'impasse) ou 1 quartier de tomate séchée confite
- 2 c.à café de zeste de citron râpé finement +1 c.à soupe de jus
- 2 c.à soupe d'origan séché
- 35 g de pignons de pin
- 3 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Préchauffer le four à 230°.
- Pendant que le four chauffe torréfier les pignons quelques minutes. Réserver.
- À l'aide d'une cuillère parisienne, creuser les courgettes en laissant presque 1 centimètre de chair tout autour. Presser la chair récupérée entre les mains pour éliminer le maximum d'eau de végétation.
- Tailler le quartier de tomate en dés minuscules.
- Mélanger la chair (environ 100 grammes) avec le pain haché, l'ail et l'oeuf et le parmesan. Ajouter éventuellement les tomates fraîches écrasées ou les dés de tomate confite. Saler.
- Arroser l'intérieur des courgettes d'un filet d'huile d'olive et saler. Farcir avec la préparation précédente. Enfourner.
- Pendant la cuisson des courgettes, préparer la sauce vierge en mélangeant l'huile d'olive restante, le jus de citron et les pignons. Saler, poivrer et rajouter l'origan.
- Arroser les courgettes avec la sauce avant de déguster.
Je n'avais que de l'origan séché, c'est dommage, le frais es bien meilleur. Il n'a pas résisté à l'hiver. Je vais en replanter.