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Tout blanc jusqu'à ce que je l'habille un peu avec des petites miettes, ce velouté nous a bien plu.

Il nous a réchauffés  aussi puisque nous avions eu la mauvaise idée d'aller marcher un peu parce que le soleil avait montré le bout de son nez !

Le soleil a été là en effet, mais, pas très longtemps et il a été remplacé par un vent traître absolument glacial !

Au retour, je me suis précipitée dans la cuisine et j'ai fait avec les moyens du bord  à savoir un demi céleri-rave, un reste de tomme de Savoie et mes fonds de placard ou de frigo !

 

VELOUTÉ DE CÉLERI-RAVE, CRUMBLE DE TOMME DE SAVOIE ET NOISETTES

 

Velouté de céleri-rave, crumble de tomme de Savoie et noisettes

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn environ

Pour 4 personnes :

Pour le velouté :

- 1/2 céleri-rave
- 1 oignon des Cévennes
- 75 cl de bouillon de volaille
- 150 g de fromage frais à tartiner

Pour les sablés-miettes (1 dizaine environ) :

- 150 g de farine
- 70 g environ de tomme de Savoie
- 60 g brutes (avec la peau) de noisettes mixées grossièrement
- 80 g de beurre à température ambiante
- 1 oeuf

- Sel et huile de noisette

Le velouté :

  • Éplucher le velouté, peler l'oignon et les couper en morceaux.
  • Porter le bouillon à ébullition et ajouter les légumes, saler un peu et cuire 20minutes environ. 
  • Au bout de 15 minutes, ajouter le fromage frais et poursuivre la cuisson.
  • Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture très fine et très crémeuse. Ajuster l'assaisonnement et réserver.

 

Les sablés (pendant la cuisson du velouté ou avant !) :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • À la main ou dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients avec un peu de sel fin. Former une boule.
  • Abaisser la pâte à 4/5 millimètres environ et détailler des sablés de 6 à 7 centimètres de diamètre. 
  • Cuire environ 12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laisser refroidir avant des les casser en morceaux plus ou moins gros.

Finition :

  • Réchauffer le velouté si nécessaire, répartir les miettes de sablés et ajouter un filet d'huile de noisette.

Ces sablés étaient délicieux, une version plus blonde (moins cuite) pourra accompagner un apéro sans avoir de complexe.

soupe légumes apéritif fromage noisettes salé
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