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J'ai fait ce gratin avec des poireaux car en faisant les courses, j'avais eu la main un peu lourde et j'avais mis un peu de poireaux qu'il ne m'en fallait pour nos poireaux vinaigrette ! Les rescapés sont donc allés dans un plat à gratin et le soir, au dîner, malgré un bel après midi ensoleillé, nous avons encore apprécié ce plat chaud.

Le gorgonzola se marie, comme beaucoup d'autres fromages, très bien avec les noix.

Le secret d'un plat réussi dans la recette d'aujourd'hui est de savoir égoutter les poireaux de façon à ce qu'ils ne rendent pas d'eau pendant la cuisson (comme expliqué ici).

Cette étape est primordiale pour avoir un plat onctueux et pas détrempée.

Je vous conseille de faire cuire les poireaux la veille, ça aura l'avantage en plus d'être vite fait le lendemain !

 

GRATIN DE POIREAUX AU GORGONZOLA ET AUX NOIX

 

Gratin de poireaux au gorgonzola et aux noix

Facile
Préparation : 15 mn si les poireaux sont cuits
Cuisson : 15 mn

Pour 2 personnes :

- 4 blancs de poireaux cuits et ÉGOUTTÉS
- 1 bol de béchamel (faite avec 10 g de beurre-10 g farine-13 cl de lait-90 g de gorgonzola en morceaux- sel et poivre)
- 1 pincée de muscade râpée
- 1 douzaine de cerneaux de noix concassées

  • Préparer la béchamel de façon classique et la terminer en ajoutant le  gorgonzola. Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajuster l'assaisonnement avec une râpée de muscade et terminer en incorporant les noix concassées grossièrement.
  • PRéchauffer le four à 200°.
  • Couper les poireaux en rondelles assez fines et les ajouter à la béchamel.
  • Verser l'appareil dans un plat beurré si nécessaire et enfourner.
  • Cuire jusqu'à ce que la surface du gratin soit doré.
  • Décorer avec quelques cerneaux.

Servez bien chaud avec une salade d'endives assaisonnée à l'huile de noix 

plat salé légumes fromage
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