Ananas rôti au miel et aux épices et croustillant au sésame
Ben voilà qui n'est pas locavore mais, en ce moment, on a aussi un peu envie de profiter des ananas qui s'offrent à nos yeux gourmands sur les étals des commerçants au marché.
De tous les ananas que j'ai pu goûter, c'est le Victoria que je préfère. Souvent assez petit, pour le dessert que je voulais offrir à mes invités (nous étions six), il m'en a fallu deux.
Pour terminer un repas précédé d'un apéro sympa, un dessert fruité est toujours le bienvenu, celui-là n'a pas failli.
Les "éclats" de croustillants au sésame ont été très appréciés aussi et en rédigeant ce billet, je me suis souvenue que j'avais chopé l'idée un jour, il y a assez longtemps, dans un petit livre qui s'appelait "Osez" de Jean-Marie Beudic aux Éditions Menu Fretin.
ANANAS RÔTI AU MIEL ET AUX ÉPICES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn ou un peu +
Pour 6 personnes :
- 2 ananas Victoria
- 5 c.à soupe de miel
- 30 g de beurre
- 2 gousses de vanille, ouvertes et graines grattées
- 1 bâton de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 3 zestes d'orange bio
- Dans un sautoir, faire fondre le beurre et le miel.
- Parer l'ananas en l'épluchant et en ôtant le maximum d'yeux et couper 8 tranches dans le sens de la hauteur et enlever le coeur.
- Mettre ces tranches dans le sautoir et les faire rouler dans l'appareil beurre-miel pendant plusieurs minutes de façon à ce qu'elles commencent à s'attendrir.
- Les ôter du sautoir, ajouter les épices et donner un bouillon. remettre les tranches avec les zestes d'orange et cuire très doucement jusqu'à ce que le miel devienne ambré.
Servez 3 tranches par personnes en terminant sous le grill ou mieux en donnant un coup de chalumeau. Accompagnez l'ananas avec des brisures de croustillant au sésame.