Sablés au parmesan by Mamina
Des sablés salés, sur mon blog, il y en a plein ! Au pecorino(clic) à la mimolette (clic) et au parmesan (clic) aussi. Mais comme ceux-là, avec un très, très bon parmesan bien affiné, ce sont les premiers.
Je les ai servis comme ça tout simplement mais ils auraient aussi pu être trempés dans un bol de mousse à la mozzarella ce qui les aurait rendus plus festifs.
Mais comme par ailleurs, en parallèle, il y avait du houmous au siphon, je ne voulais pas abuser des mousses !
Je suis plongée en ce moment dans mes livres et sur le net pour trouver des idées qui me changent de d'habitude !
Savez-vous que depuis que je blogue, à l'exception de quelques rééditions (pas très nombreuses en fait), je vous ai déjà proposé quatre mille neuf cent vingt cinq recettes, oui 4925. Quelquefois, lorsque je vois le chiffre dans mon administration, je me dis que je suis un peu cinglée d'en avoir cuisiné autant.
En tout cas, celle-là était très réussie et je pense que vous pourriez aussi la servir à table au moment du fromage (pourquoi pas à Noël ?)
SABLÉS AU PARMESAN TRÈS SIMPLES
Facile
Préparation (5 mn à la main- 2 mn au robot)
Cuisson : 10-12 mn
Pour une trentaine de sablés :
- 250 g de farine T45
- 350 g de parmesan (36 mois) râpé très finement
- 140 g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d'oeuf
- Un peu d'eau (+ ou - 10 cl) bien froide
- 2 petites pincées de sel
- Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients sauf l'eau et donner 2 ou 3 impulsions assez courtes.
- Introduire l'eau nécessaire pour former une boule, l'envelopper dans un film et laisser reposer environ 1 heure au froid.
- Abaisser la pâte au rouleau à 6 millimètres d'épaisseur environ et découper à l'aide d'un emporte-pièce de 6 centimètres de diamètre.
- Dresser sur 2 plaques allant au four et réserver 30 minutes au froid.
- Préchauffer le four à 180°.
- Cuire 10 à 12 minutes (seuls les bords doivent prendre un peu de couleur).
- Laisser tiédir avant de débarrasser sur une grille.
Vous pouvez conserver ces sablés 2 ou 3 jours dans une boîte métallique.