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Comme vous pouvez le voir, je suis très poire (clic) en ce moment !

C'est sans doute la conséquence de mon voyage en Italie ou "la pera e il formaggio" font partie intégrante de la culture de nos voisins transalpins.

Dans tous les cas, le mélange "sucré-salé" comme le "cuit-cru" font très souvent mon bonheur et là, cette tarte a aussi fait le bonheur des amis avec qui nous l'avons partagée.


TARTE AUX NOIX, FOURME D'AMBERT ET POIRES

Tarte aux noix, fourme d'Ambert et poires

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn

Pour 4 personnes (moule rectangulaire ou 22/24 cm de diamètre):

Pour la pâte :

- 200 g de farine
- 100 g de beurre à température ambiant
- 1 jaune d'oeuf
- 80g de noix
- QS d'eau (environ 2 c.à soupe)
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :

- 140 g de fourme d'Ambert
- 60 g de cerneaux de noix
- 3 poires (Doyenné du comice pas trop grosses)

La pâte :

  • Mixer grossièrement les noix.
  • Mélanger rapidement (à la main ou au robot) la farine, le sel, les noix et le beurre.
  • Incorporer le jaune d'oeuf et pétrir encore un peu en ajoutant un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Former une boule, filmer et réserver au froid 30 minutes environ.

La garniture :

  • Tailler les noix en bâtonnets et la fourme en lamelles. Réserver.
  • Couper les poires en 4 et les épépiner. Recouper les quartiers en 2 dans le sens de la hauteur puis en 3 dans le sens de la largeur.

Finition :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Abaisser la pâte à 5 millimètres d'épaisseur et chemiser le moule. Piquer à la fourchette et couvrir avec un papier cuisson garni de billes d'argile ou de haricots secs.
  • Précuire la pâte 15 minutes. 
  • Hors du four, ôter le papier parsemer la pâte avec les noix (engarder quelques morceaux) et poser les lamelles de fourme d'Ambert dessus. Terminer avec les morceaux de poires.
  • Remettre au four et cuire environ 30 minutes, parsemer le reste des noix.

C'est chaud ou tiède que cette tarte est la meilleure mais s'il en reste vous pourrez la manger froide. Ceci dit, ça m'étonnerait qu'il en reste !

plat entrée tarte sucré salé fromage
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