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Dans cette recette très inspirée une fois de plus de Sabrina Ghayour, j'ai remplacée l'eau de rose que je n'avais pas par de l'eau de fleur d'oranger.

Le résultat était sans doute moins oriental mais il a été approuvé par mes convives !

Je vous avais dit il y a quelques jours qu'on ne peut pas manger de dessert tous les jours, mais, lorsque vous avez des invités, "vous n'avez pas le choix" !

Et, pour tout vous avouer, en ce moment, la maison est souvent pleine.

Pour préparer mes poires et pouvoir les creuser  sans difficulté, j'ai choisi des Doyenné du Comice (poire ancienne créée à Angers au XIXe siècle) assez dodues.
Bien qu'étant juste mûres, j'ai pu les creuser à partir de la base, ce qui a facilité la dégustation ! J'ai aussi choisi, contrairement à l'auteur de la recette de ne pas les peler et la peau s'est mangée  très facilement.

 

POIRES POCHÉES AU SIROP DE CARDAMOME, FLEUR D'ORANGER ET PISTACHES

Poires pochées au sirop de cardamome, fleur d'oranger et pistaches

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h environ

Pour 6 personnes :

- 6 poires Doyenné du Comice pas trop mûres(taille moyenne)
- 1,5 l d'eau minérale
- 15 cl d'eau de fleur d'oranger
- 15 gousses de cardamome
- 300 g de sucre en poudre
- Quelques pistaches vertes concassées

  • Porter l'eau à ébullition, ajouter la fleur d'oranger, les gousses de cardamome et le sucre.
  • Baisser le feu et laisser bouillonner une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le sirop épaississe un peu.
  • Pendant ce temps, couper un peu la base des poires pour qu'elles puissent tenir debout.
  • À l'aide d'un vide-pommes (sans remonter jusqu'à la queue) vider les poires par l'intérieur. Ne pas les peler.
  • Les mettre debout dans une casserole pour qu'elles tiennent côte à côte, verser le sirop à la cardamome et les pocher 30 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient tendres (utiliser une pique pour vérifier qu'il n'y a aucune résistance). Les sortir du sirop et les laisser tiédir.
  • Servir tiède ou à température ambiante en versant un peu de sirop de cuisson au fond des assiettes et en parsemant les poires de brisures de pistaches.

Cette poire pochée renouvelle bien le genre et après mon agneau, je restais sur une note orientale !

 

Recette très, très inspirée du livre de Sabrina Ghayour dans Persiana chez Hachette cuisine.

dessert poire épices
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