Compote de poires aux épices douces (THE compote de l'hiver)
C'est une compote pour changer de la compote de pommes !
Je vous l'avais promise hier puisque chez nous, elle a accompagné le gâteau de semoule aux raisins.
Elle est sans sucre car les poires sont bien assez sucrées comme ça. Vous pouvez la servir avec ce gâteau ou un gâteau au chocolat mais aussi avec du fromage blanc, selon votre envie !
Son secret réside en une seule chose : une cuisson longue et douce qui nécessite seulement de repasser quelquefois devant la casserole pour remuer les fruits !
COMPOTE DE POIRES AUX ÉPICES DOUCES
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 à 40 mn
Pour 4 à 6 personnes :
- 10 à 12 poires Doyenné du Comice juste mûres
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane
- Éplucher et épépiner les poires. Les couper en morceaux d'environ 1 centimètre de côté.
- Chauffer doucement un poêle, verser les fruits, ajouter une bâton de cannelle et une étoile de badiane, couvrir avec un papier cuisson au contact et laisser cuire doucement en remuant de temps en temps.
- Lorsque les fruits sont tendres, débarrasser dans un saladier et laisser tiédir.
Je trouve que cette compote est vraiment top lorsqu'elle est tiède mais si vous la préférez froide, c'est comme vous voulez !