Tartinade de potimarron à l'huile de pépins de courge
Il y a quelques jours dans une des innombrables newsletters que je reçois, j'ai vu passer une tartinade au potimarron.
Ça tombait bien puisqu'avant de partir en Italie, j'avais acheté un potimarron et que je l'avais mis de côté dans une pièce fraîche. Je fais depuis un an ou deux une espèce de refus des cucurbitacée et souvent, quand je les vois sur les étals, je ne suis pas tentée.
Je pense que j'en ai fait trop souvent avant mais la, l'idée de la tartinade m'a vraiment tapé dans l'oeil. Par contre, au moment de la faire... pff, la newsletter avait disparu et j'ai du improviser avec mes souvenirs alors que j'avais lu d'un oeil assez distrait !
Quoiqu'il en soit, le résultat étant à la hauteur de mes envies, je vous propose ma version.
TARTINADE DE POTIMARRON À L'HUILE DE PÉPINS DE COURGE
Facile
Préparation : 15 mn si le potimarron est épluché et épépiné
Cuisson : 20 mn environ
Pour un bol de tartinade :
- 1 petit potimarron coupé en dés d'environ 1,5 cm de côté
- 2 gousses d'ail
- 1 c.soupe de moutarde forte
- 2 c.à soupe bombées de parmesan râpé
- 2 c.à soupe d'huile de pépins de courge
- QS de graines de courge pelées
- Sel et poivre du moulin
- Cuire les dés de potimarron à la vapeur avec les gousses d'ail pelées pendant 15 à 20 minutes.
- Écraser la chair (très tendre) et l'ail à la fourchette en incorporant le parmesan pendant que le potimarron est encore chaud.
- Ajouter la moutarde et l'huile. Bien mélanger. Saler et poivrer. Réserver.
- Servir sur des rondelles de pain frais ou légèrement grillé en parsemant la tartinade de graines de tournesol.
Avec un vin blanc savoyard, une Roussette de chez Dupasquier par exemple c'est un bon moment à partager avec des amis.