Gnocchi de courge (butternut ou autre), sauce épinards et sauge
Et voilà, mon inactivité en cuisine continue... je dis bien en cuisine car pour le reste, j'ai vraiment le sentiment d'en faire plus que d'habitude !
Depuis l'autre jour, je suis descendue de mon escabeau (c'est déjà ça !), par contre, je n'arrête pas de déplacer les quelques centaines, je n'ose pas compter, de livres d'art ou de cuisine qui bien que protégés pendant les travaux sont passablement empoussiérés.
J'ai la chance d'avoir une très grande bibliothèque mais lorsqu'il faut la vider entièrement pour tout nettoyer, c'est un peu de boulot !
En fait d'ailleurs, pour les rayonnages les plus hauts, j'ai repris l'escabeau !
C'est donc une recette déjà publiée encore aujourd'hui que je vous propose, c'est une bonne façon de recommencer à taquiner les cucurbitacées.
GNOCCHI À LA COURGE ÉPINARDS ET SAUGE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
Pour les gnocchi :
- 250 g de chair de courge butternut cuite
- 100 g de pomme de terre
- 80 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel
- 1 noisette de beurre
Pour les épinards :
- 2 belles poignées d'épinards
- 3 feuilles de sauge
- 1 gousse d'ail pelée
- 15 cl de crème liquide
- Sel
Les gnocchi :
- Laver et peler les pommes de terre, les couper en morceaux et cuire environ 20 minutes à l'eau salée. Les égoutter et les passer au presse-purée avec la chair de la courge.
- Dans une casserole à feu doux, dessécher la chair quelques minutes en remuant.
- Hors du feu, ajouter la farine et le jaune d'oeuf, bien mélanger et assaisonner avec le sel et la noix de muscade.
- Façonner des gnocchi à l'aide d'une cuillère à soupe.
- Porter un grand volume d'eau à ébullition, baisser le feu à frémissement et pocher les gnocchi 5 ou 6 à la fois. Dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits, les ôter délicatement avec une écumoire et réserver.
La sauce "épinards-sauge" :
- Laver et équeuter les épinards pendant la cuisson des pommes de terre, les mettre à sec et à feu plutôt doux dans une grande poêle avec la gousse d'ail pelée et la sauge.
- Lorsqu'ils sont "tombés", ôter l'ail, ajouter la crème et donner un bouillon.
- Saler et mixer.
Finition :
- Réchauffer les gnocchi quelques minutes à feu doux dans la noisette de beurre.
- Répartit la sauce au fond des assiettes et dresser les gnocchi dessus.
- Servir aussitôt.
À demain avec une nouvelle recette car, j'ai enfin eu le temps de faire des courses !