Flans de crevettes au curry
Avant de partir faire la fête à la pasta à Florence, après tous les travaux entrepris dans la maison, et, pour ne pas oublier que la cuisine me repose plus que bien toutes les autres activités, il fallait que je reprenne mes casseroles en main avant de les délaisser à nouveau pour cause de vacances !
Le jour où j'avais acheté mes coquilles Saint-Jacques, j'avais aussi craqué pour quelques crevettes bien que l'idée de les cuisiner était, ce jour-là, très imprécise dans ma tête.
Après quelques minutes de réflexion, ils se sont transformés en flans et si j'avais été maligne et que j'avais attendu un peu pour les démouler au lieu de me précipiter pour aller faire la photo, ils auraient gardés une plus jolie forme !
FLANS DE CREVETTES AU CURRY
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson 35 à 40 mn
Pour 4 ramequins :
- 25 cl de crème liquide
- 1 c.à soupe de lait
- 15 g de fécule de pomme de terre
- 100 g de chair de crevettes cuites
- 2 oeufs entiers
- 1 échalote ciselée
- 1 c.à café de curry de Madras
- QS de beurre pour faire fondre l'échalote et beurrer les ramequins
- Sel
- Préchauffer le four à 150° (avec un bain-marie ou pas
).
- Beurrer généreusement les ramequins et les réserver au froid.
- Dans une petite casserole, faire fondre l'échalote avec une noisette de beurre. Réserver.
- Mixer la chair des crevettes le plus finement possible et l'ajouter à l'échalote confite avec le curry en poudre.
- Dissoudre la fécule à la cuillerée de lait et verser la crème. Mélanger et ajouter l'appareil crevettes-échalote.
- Remettre dans la casserole ayant servi à cuire l'échalote et chauffer en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ôter du feu.
- Battre les oeufs en omelette et les incorporer en 2 ou 3 fois à la crème de crevettes. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
- Verser dans les ramequins jusqu'au 4/5e de leur hauteur et enfourner. L'appareil va monter et dépasser le bord du contenant.
- Cuire environ 35 minutes, le dessus du flan va se colorer légèrement.
- Sortir du four, attendre 2 ou 3 minutes pour démouler au milieu des assiettes.
Servis avec une salade verte ou un riz blanc pour les gros appétits ces flans sont très gourmands et très faciles à faire !