Le haricot tarbais, un grain d'exception
Il y a quelques temps, avant mes vacances en Italie, je suis partie de bon matin à la rencontre du haricot tarbais.
Le haricots tarbais n'est pas une première pour moi, je l'ai souvent cuisiné (clic)!
La différence c'est que maintenant, je suis "savante" et presque incollable sur cette légumineuse d'exception qui a failli disparaître si des passionnés ne l'avait sauvée dans les années 80 !
Ces passionnés ont ressuscité ce grain magique dont la culture délimitée par l'IGP (indication géographique protégée)est soumise à un cahier des charges Label Rouge précis.
La culture du haricot tarbais reste une production artisanale maîtrisée sur un terroir propice.
Il est cueilli manuellement à maturité et, cette étape en plus de la préparation rigoureuse du terrain peu argileux et acide est importante pour garantir une peau fine qui fait toute la différence !
On ouvre l'oeil pour voir les gousses et je peux vous dire que la cueillette dans les maïs secs, ça gratte !
Les légumineuses sont à la mode pour leurs qualités nutritionnelles mais pas que !
Ce grain-là est parfait à bien des titres : il est sans gluten (parfait pour les "sans") et ne contient que 2% de lipides. Riche en fibres et en protéines, il rentre bien dans la cadre de menus équilibrés !
Mais me direz-vous, les haricots en grain, ça fait grossir... mais que nenni ! Ceux-là ont une peau si fine qu'ils se "remplissent" d'eau plus que tous les autres haricots : cela les rend moelleux à souhait, fondants et légers.
Comme vous le voyez, ils ont de parfaites qualités nutritionnelles mais aussi et en tant que "food addict" (on ne se refait pas !), je vous confirme aussi qu'ils sont délicieux.
Pour terminer cette journée sous le signe du haricot nous sommes allés déguster un dîner "total tarbais" à L'étable gourmande à Lanne (Hautes-Pyrénnées).
Quatre copains ont créé ce super endroit. Le chef est adorable, il travaille les produits des copains ou ceux de l'alentour. On y mange bien, pensez-y pour un prochain séjour en Occitanie !
Je reviens très vite avec un dessert inspiré de celui qu'on nous a proposé ce jour-là !
L'étable gourmande
2Place des Batteres
65380 LANNE
Tel : 0954000921