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Les températures sont redescendues,  j'avais donc envie de cuisiner un peu et les restes de la côte de boeuf mangée samedi se sont transformés en boulettes.

Nous aurions pu les manger froids avec un mayonnaise ou de la moutarde, j'ai choisi de faire autrement mais  nous avons quand même sacrifié à notre salade de tomates quotidienne en  la servant avec la crudaïola et comme ça, nous avons allié cuit-cru et chaud-froid.

Comme c'était la recette zéro déchets, j'ai aussi recyclé le quart de baguettes que nous n'avions pas mangé.

Ceci dit, ces jours-ci, vous êtes évidemment en mode vacances et certains jours je me demande si je ne vais pas arrêter de publier des recettes, même totalement de saison, car vous ne vous manifestez pas beaucoup !

Le plus long dans l'histoire est de faire griller les aubergines au four, à la poêle ça va plus vite mais c'est plus gourmand en huile !

 

BOULETTES DE VIANDE AUX OLIVES, AUBERGINES GRILLÉES (tomates à la crudaïola)

 

Boulettes de viande aux olives, aubergines grillées, tomates à la crudaïola

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn

Pour 4 personnes :

- 2 aubergines moyennes
- 250 g de reste de viende cuite
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d'ail
- 10 à 12 cm de baguette rassise
- 1 douzaine d'olives violettes
- 1 oeuf
- 4 c.à soupe de fromage frais
- QS d'huile d'olive
- Sel

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Laver, essuyer les aubergines, les couper en tranches épaisses (1 bon centimètre) et les poser sur une plaque revêtue d'un papier cuisson.
  • À l'aide d'un pinceau, badigeonner d'huile d'olive sur les 2 faces et saler légèrement.
  • Enfourner environ 25 minutes en retournant les tranches 1 fois ou 2.

Pendant la préparation des aubergines :

  • Hacher la viande avec le pain couper en morceaux (éventuellement en plusieurs fois par petites impulsions).
  • Au couteau ciseler l'oignon et la gousse d'ail. Les faire éventuellement fondre dans un cuillerée à café d'huile mais c'est facultatif.
  • Tailler les olives en petits dés.
  • Mélanger le hachis avec l'oeuf battu et le fromage frais, ajouter ail, oignons et olives. Saler.
  • Façonner des boulettes (de tailles différentes car toutes les rondelles d'aubergines ne sont pas de la même taille. Les poser sur les aubergines et donner un coup de pinceau trempé dans l'huile d'olive sur chacune.
  • Enfourner jusqu'à ce que les boulettes soient un peu dorées.

Pendant la cuisson des aubergines, vous préparerez aussi la sauce crudaïola et l'accord sera parfait.

Boulettes de viande aux olives, aubergines grillées, tomates à la crudaïola
Plat Salé Légumes Viande
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