Concombre fraîcheur au cerfeuil et à la ciboulette
Une recette pas vraiment originale mais une recette fourre-tout qui va aussi bien en entrée qu'à l'apéritif et qui change quand même un peu de la sauce menthe-yaourt.
C'est la fraîcheur assurée dans les petits plats que voilà et, en ce moment, c'est tout ce qu'on cherche !
Mon mélange yaourt-fromage blanc, c'est parce que monsieur n'est pas un grand fan de yaourt, alors, j'ai triché !
Pour ce qui est des herbes, alors que mes menthes poussent tellement bien qu'on pourrait presque croire que ce sont de mauvaises herbes, depuis quelques années, la ciboulette se plaît aussi beaucoup chez moi et, pour une fois, le cerfeuil est magnifique. Je me devais donc de l'utiliser et mélangé à la ciboulette, j'ai beaucoup aimé alors que, je vous avoue tout, je ne suis pas accro au concombre !
CONCOMBRE FRAÎCHEUR AU CERFEUIL ET À LA CIBOULETTE
Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson
Pour 4 personnes en entrée (ou 10/12 personnes à l'apéritif) :
- 1 concombre
- 1/2 yaourt à la greque
- La même quantité de fromage blanc
- 1/2 échalote ciselée très finement
- 1 c.à café (ou un peu +) de vinaigre de Xérès
- 2 c.à soupe de ciboulette ciselée
- 2 c.à soupe de cerfeuil ciselé
- Sel et poivre du moulin
- Peler le concombre, ôter les graines et tailler la chair en petits dés. Les mettre dans une passoire, saupoudrer de sel et laisser l'eau rendue s'égoutter pendant 30 minutes environ.
- Pendant ce temps, mélanger le yaourt avec le fromage blanc. Ajouter le vinaigre, l'échalote (émincée très, très finement) et les herbes.
- Verser sur le concombre égoutté et mélanger.
- Réserver au froid au minimum 1 heure.
Bonne fraîcheur !