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Mon essai de tomates fraiches (malgré le temps instable, je rêvais d'un salade) s'est soldé par un échec gustatif cuisant... j'ai eu la même chose avec mes premières fraises il y a quelques temps mais celles d'avant-hier étaient très bonnes donc, je ne désespère pas. Les tomates avec du goût, ça va arriver !

C'est sans doute pour la même raison qu'il y a deux ans, je vous avais servi des tartelettes avec des tomates cerises !

La tapenade et le miel avaient changé la donne.

Si vous les avez oubliées, je vous repasse le plat !

 

TARTELETTES COMME EN ÉTÉ 

 

Tartelettes tomates au miel et à l'ail-tapenade

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 8 tartelettes :

- 8 ronds de 8 cm de diamètre de pâte feuilletée abaissée à 4 mm
- 8 c.à café de tapenade noire (maison, c'est mieux)
- Environ 35 tomates cerises
- 1 gousses d'ail nouveau
- 1 c.à café de miel de romarin
- 1 c.à café d'huile d'olive

Préchauffer le four à 200°.

 

La pâte :

  • Poser les ronds de pâte sur une plaque allant au four, délimiter une bordure avec un emporte-pièce plus petit sans appuyer trop fort pour ne pas la couper.
  • À la fourchette, piquer régulièrement la pâte à l'intérieur de la bordure. Réserver au froid.

 

Les tomates :

  • Laver les tomates, les sécher et en couper une dizaine en 2. Les faire fondre dans un peu d'huile d'olive avec le miel et la gousse d'ail tranchée finement.
  • Lorsque les tomates commencent à "tomber", ajouter les tomates entières et les rouler dans la poêle pendant 2 ou 3 minutes. Saler si nécessaire très légèrement car la tapenade est déjà assez salée.

 

Finition et cuisson :

  • Sur la pâte, sans déborder de la bordure délimitée, étaler la tapenade à l'aide d'une petite cuillère. Déposer ensuite les tomates fondues et une lamelle d'ail puis dresser les tomates entières en les posant en quinconce.
  • Mettre au four 20-25 minutes environ en chaleur traditionnelle ( au niveau le plus bas) pour que la pâte soit cuite dessus et dessous .

Chaudes ou froides, ces tartelettes filent à toute vitesse lorsque vous les présentez à vos convives... 

Apéritif Tomates Tarte Miel
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