Fonds d'artichauts farcis au fromage blanc-crevettes et moutarde à l'ancienne
Les artichauts sont tellement gros et charnus en ce moment qu'il n'est pas rare que nous les mangions en deux fois : les feuilles d'abord et les fonds ensuite.
Les feuilles nous conviennent très bien pour un dîner léger quand aux fonds, je peux alors m'amuser à les préparer de toutes sortes de façons.
Je les aime beaucoup tranchés en lamelles dans une salade ou farcis comme aujourd'hui ! Pour ça, il faut vraiment utiliser des artichauts cuits à la maison... les surgelés n'ont jamais la même saveur.
FONDS D'ARTICHAUTS FARCIS AU FROMAGE BLANC-CREVETTES ET MOUTARDE À L'ANCIENNE
Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson avec des fonds d'artichauts maison cuits la veille
Pour 2 personnes :
- 2 fonds d'artichauts
- 4 grosses c.à soupe de fromage blanc (faisselle égouttée)
- 1 c.à café de concentré de tomate
- 1 c.à café de moutarde à l'ancienne
- 10 grosses crevettes
- 2 c.à soupe d'huile de sésame
- Quelques pousses dépinards
- Sel et poivre du moulin
- Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec la moitié du concentré de tomates et la moitié de la moutarde à l'ancienne.
- Décortiquer les crevettes, les couper en petits morceaux et les mélanger au fromage blanc. Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.
- Garnir les fonds d'artichauts en dressant le fromage blanc en dôme. Réserver au froid.
- Préparer la petite sauce en mélangeant l'huile de sésame avec la moutarde et le concentré de tomates restants.
- Dresser sur des assiettes avec quelques pousses d'épinards et un peu de sauce.