Tarte cheesecake citronné aux fruits rouges et noirs
J'avais vu passer il y a quelques temps, mais je ne sais plus où, une photo de ce genre et j'avais mis l'idée dans un coin de ma tête. Je ne sais même pas si la photo était une tarte ou un cheesecake, je vous ai bidouillé un truc à ma façon !
Il y a longtemps que je n'avais pas fait de cheescake et je n'avais pas envie d'un fond fait avec des biscuits broyés et du beurre fondu, j'ai préféré sortir une pâte que j'avais congelée.
De toute façon, c'est vraiment un dessert facile et très frais.
J'avoue, et vous le voyez forcément sur la photo, que j'ai un peu oublié mon fond de tarte dans le four. Il aurait gagné à être plus blond, mais c'était très bon quand même !
TARTE CHEESECAKE CITRONNÉ AUX FRUITS ROUGES ET NOIRS
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn environ
Pour la pâte :
- 350 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de sucre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 350 g de mascarpone
-150 g cream cheese (Saint-Môret ou autre) ou ricotta
- 60 g sucre en poudre
- 1 jus de citron vert + 1/2 jus d citron jaune
- Zestes râpés finement d'1 citron vert (Microplane)
- QS de fruits rouges et noirs
- Sucre glace (facultatif)
La pâte :
- Mélanger tous les ingrédients, former une boule et la filmer. Réserver au froid 1 heure environ.
- Abaisser la pâte, chemiser un moule à fond amovible et piquer le fond à l'aide des dents d'une fourchette. Réserver au froid 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°.
- Cuire environ 15 minutes. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
La garniture :
- Laver et sécher délicatement les fraises et les myrtilles.
- Mélanger soigneusement le mascarpone et le cream cheese ou la ricotta avec le sucre, le jus des citrons et la moitié des zestes de citron vert.
- Lorsque le fond de tarte est froid, le garnir avec la préparation, lisser à la spatule.
Finition :
- Dresser les fruits, le reste des zestes de citron et les saupoudrer d'un voile de sucre glace (facultatif) avant de servir.