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Une tarte légère et parfumée  parce que, malgré le ciel maussade et les températures très moyennes on a envie de manger printanier.

Si je craque souvent pour les petits pois et les artichauts, les courgettes reviennent doucement dans nos repas et si le temps est trop moche, je les décline dans des tartes.

Celle d'hier était vraiment bonne et j'ai vraiment apprécié le mariage sauge et gorgonzola.

Rien de plus simple à faire donc et l'avantage des tartes, c'est de pouvoir les décliner de plein de manières.
L'ennui naissant de la monotonie cette versatilité de la (des) tarte(s) fait que vous n'avez pas l'impression de manger la même chose !

Un rien suffit à "habiller" une pâte (ici des graines de sésame blond) et sa forme, ronde, rectangulaire ou rustique change tout.

 

TARTE AU GORGONZOLA À LA SAUGE, COURGETTES ET GRAINES DE SÉSAME

 

 

Tarte au gorgonzola et à la sauge, courgettes et graines de sésame

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 2 personnes (à multiplier autant de fois que nécessaire) :

Pour la pâte :

- 85 g de farine (T 55 ou T 110)
- 1 c.à soupe de graines de sésame blond
- 20 ml d'huile d'olive
- 1/2 c.à café de sel fin
- QS d'eau (environ 5 ml)

Pour la garniture :

- 60 g de grogonzola
- 60 g de fromage à tartiner
- 4 feuilles de sauge ciselées finement
- 1 courgette
- 1 c.à soupe de graines de sésame
- Fleur de sel
- QS d'huile d'olive

La pâte :

  • Préparer la pâte du bout des doigts ou au robot en mélangeant tous les ingrédients. Former une boule et la réserver au frais pendant environ 1 heure.

 

 

Finition :

  • Abaisser le pâte à la forme désirée et la réserver au frais 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un bol, écraser le gorgonzola avec le fromage à tartiner et la sauge. Saler si nécessaire.
  • Tartiner la pâte avec le mélange en laissant une bordure d'1 centimètre tout autour.
  • Tailler très finement la courgette en biseau et répartissant les tranches de façon aléatoire. 
  • Verser un filet d'huile d'olive, saupoudrer de graines de sésame et d'un peu de fleur de sel.
  • Enfourner jusqu'à ce que la bordure de pâte soit blonde.

Vous pourrez dégustez cette tarte chaude ou froide. Elle marchera aussi très bien coupée en parts pour l'apéritif.

Plat Entrée Apéritif Salé Légumes Fromage Italie Tarte
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