Flans de petits pois à la menthe
Les petits pois frais, cette année, nous en faisons une orgie.
Quelquefois, j'en mets un peu trop dans le sac avant de peser et après, j'ai la flemme de les reposer. Je sais que de toutes façons, nous les mangerons. Sous une forme ou une autre !
Hier, il n'y en avait plus que 160 grammes, tout prêts, cuits de la veille.
Il ont fini (et les manger comme ça a été tout, sauf une punition) dans des petits flans à l'ail et à la menthe !
Je trouve que ces petits flancs sont une excellente façon d'utiliser un reste... on a presque l'impression qu'on a fait cuire les pois exprès ... d'ailleurs si ça vous dit, ne vous en privez pas !
FLANCS DE PETITS POIS À LA MENTHE
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn environ
Pour 2 personnes :
- 160 g (ou + ou -) de petits pois cuits
-10 cl de crème fraîche liquide
- 2 oeufs
- 1/2 gousse d'ail nouveau émincée
- 1 c.à café de menthe ciselée très finement
- Beurre pour les moules si nécessaire
- Sel
- Réserver quelques petits pois.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un récipient haut et étroit, mettre les pois, la crème, l'ail et la menthe émincés. Ajouter les oeufs et mixer jusqu'à ce que l'appareil soit lisse. Ajuster l'assaisonnement en sel.
- Beurrer les moules à tartelette si nécessaire et verser l'appareil aux petits pois.
- Enfourner, au bout d'un douzaine de minutes, répartir les petits pois réservés et terminer la cuisson.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Avant, je n'aimais pas les petits pois à la menthe (vieux souvenirs anglais) mais, ça, c'était avant !